記録ID: 1068867 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳北稜

日程 2017年02月18日(土) 〜 2017年02月19日(日)
天候両日晴れ

かなり締まってますが、土曜の夜から降った雪が薄被り。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

トレースは奥の本尾根に向かってましたが、様子見がてら手前の尾根に。
トレースが消えて雪も深かったので早々に尾根上に退避。晴れ予報だったんですが・・・
第一岩峰手前でようやく明るくなってきました。
第一岩峰手前でようやく明るくなってきました。
この日も北稜は大人気でした。
この日も北稜は大人気でした。
抜きつ抜かれつで、最後は先頭切らして貰いました。
抜きつ抜かれつで、最後は先頭切らして貰いました。
このお地蔵様には色々思い入れがあります。顔を奇麗にして拝んでおきました。
続々と北稜から上がってきてますね。
続々と北稜から上がってきてますね。
出来る限りアイゼン付けて歩きたかったので文三朗尾根経由で下山。
もう一度くらい冬山シーズン中に来たいですね。
もう一度くらい冬山シーズン中に来たいですね。

仕事が忙しくまさかの1か月ぶりの雪山になってしまい、少しでも感覚を取り戻す為テント担いで阿弥陀岳へ。

北稜はソロでは初めてでしたが、思っていたより余裕を持って登れたかな、と思います。3月に休みを取って深入りする予定なので、とにかく少しでも時間を作って体をもう一度絞りたいと思います。