記録ID: 1069467 全員に公開 ハイキング奥武蔵

長瀞アルプス〜宝登山〜権田山(野上駅〜上長瀞駅)

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
 CEI
天候くもり
in
所沢駅0851(特急ちちぶ7号530円+500円)0952西武秩父駅
御花畑駅1004(秩父鉄道500円)1030野上駅
out
上長瀞駅1356(秩父鉄道470円)1416御花畑駅
西武秩父駅1425(特急ちちぶ30号780円+700円)1544池袋駅

S野上駅10:4011:00南向山萬福密寺11:15鳶岩分岐11:20坊山分岐11:35氷池分岐11:40野上峠11:45小鳥峠12:15宝登山12:2513:05宝登山麓駅13:25権田山13:45上長瀞駅13:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

秩父鉄道野上駅からスタート。トイレあり。
秩父鉄道野上駅からスタート。トイレあり。
長瀞町役場。国道140号線沿い。
長瀞町役場。国道140号線沿い。
最初は平坦な村落。
最初は平坦な村落。
長瀞アルプス登山口。
長瀞アルプス登山口。
冬らしい登山道。
冬らしい登山道。
環境整備協力金を求めるボックス。1人100円です。
環境整備協力金を求めるボックス。1人100円です。
緩やかなアップダウン。
緩やかなアップダウン。
林道に出て少し歩きます。
林道に出て少し歩きます。
宝登山への取り付き。
宝登山への取り付き。
階段で上がっていきます。
階段で上がっていきます。
宝登山の山名標。
宝登山の山名標。
武甲山と秩父市街。
武甲山と秩父市街。
宝登山神社奥宮のオオカミの狛犬。
宝登山神社奥宮のオオカミの狛犬。
宝登山神社奥宮の鳥居。
宝登山神社奥宮の鳥居。
参道階段を下ります。
参道階段を下ります。
クルマも入れる下山道。
クルマも入れる下山道。
山麓まで下りて、不動寺へ。
山麓まで下りて、不動寺へ。
通り抜けの桜@不動寺。
通り抜けの桜@不動寺。
権田山。小さなピークでした。
権田山。小さなピークでした。
上長瀞駅でゴール。
上長瀞駅でゴール。

by CEI

■アプローチ
西武池袋線の所沢駅から特急ちちぶ号7号に乗車。
所沢駅から西武秩父駅までの特急料金は500円。
池袋駅からでも700円と、快適なのに安いです。
途中、横瀬駅で秩父鉄道直通の長瀞駅行き電車に追い付きます。
ただ、今日は野上駅からスタート予定。
なので、乗り換えずにそのまま終点の西武秩父駅へ。

温泉施設を建設中の西武秩父駅から秩父鉄道御花畑駅までは5分ほど。
直線距離ではすぐ近く。
だけど、西武線の改札が御花畑駅から離れた逆側にあるので時間がかかります。

秩父鉄道で御花畑駅から野上駅まで。
途中、長瀞駅では10分先に着いた直通電車に乗っていた人たちが、料金精算で並んでいました。
秩父鉄道はpasmo/suicaが使えません。
なので、西武線からそのままpasmo/suicaで乗ってくると清算に時間がかかるようです。
西武線の駅の切符売り場では、秩父鉄道への直通切符を売っています。
あらかじめ買っておくとスムースです。

■長瀞アルプス
野上駅前には営業中のお店はありませんでした。
国道140号線に出ると、コンビニがあります。
長瀞町役場の先のファミマで、飲み物とドリンクを仕入れてスタート。
平坦な村落を歩いていって、萬福密寺。
ここから指示標に従い、長瀞アルプスに入ります。

コナラや杉が混在する森の中の穏やかな道。
冬らしく葉が落ちて、見通しが良くなっています。
途中、1人100円の環境整備協力金を求めるボックスあり。
ほどよいアップダウンが続きます。
気持ち良く歩けました。
混んではいませんが、人もそれなりに歩いています。
小鳥峠の先、奈良沢峠から林道を歩きます。

■宝登山
林道から登山道に入ると階段が続きます。ずんずんと上がっていくと宝登山の山頂に到着。
階段は長く一本調子。少し息を付けるところもあるので、きつさを覚悟しながら足を進めました。

宝登山の山頂には立派な山名標とベンチがあり、ロープウェイでも上がれるので、多くの人で賑わっていました。
武甲山や奥秩父の山々を一望でき、ロウバイ園地が広がっています。
ロウバイはちょうど満開。黄色い花から香りが漂います。

宝登山神社の奥社から下山します。
クルマが入れる舗装路で、ヘアピンカーブをショートカットしながら。
ロープウェイは搬器が小さいこともあり、ずっと満員で運行していました。

■権田山
ロープウェイの山麓駅から、長瀞駅に向かわずに権田山へ。
不動寺境内の通り抜けの桜を通って緩やかに町に向かいます。
権田山はごく小さなピーク。
単独では物足りないですが、長瀞アルプスにプラスして歩くならほどよいコース。
町に下り、少しで上長瀞駅に到着。
踏切を渡って権田山の反対方向に駅舎があります。

■まとめ
数年前から行きたいと思っていた宝登山にようやく登れました。
長瀞アルプスは歩きやすく、鮮やかなロウバイが楽しい山でした。
今日の行程は2時間55分。休憩はなし。15,500歩でした