甲信越

座禅草を見に春の守屋山へ

2011年04月24日(日) [日帰り]
suezou その他1人

10:20杖突峠駐車場-12:00西峰-12:20山頂14:00出発-15:45駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
杖突峠の駐車場はたくさん停まれます。
トイレ、水、ポストはありません。
途中にトイレはあります。

山頂まで雪は皆無です。危険箇所もありません。
山頂には小さい避難小屋があります。

先月、今月と多忙な上、大地震等いろいろなことが
あったので2ヶ月ぶりの山行です。
足慣らしと座禅草を見に守屋山を歩いてきました。

登山道上の座禅草の群生地は荒れていてまったく
咲いていませんでしたが一番奥の柵に囲まれた
中には二輪咲いていて久々で嬉しかったです。

帰りに途中から林道を歩いて沢の上流方面を
探しましたがなくてがっかりしながら降りてきましたが
最近作った遊歩道の方には水芭蕉と座禅草が咲いていて
少し感激でした。
遊歩道は歩いたことがなかったので分からなかったですが
林道を降りてきた甲斐があったというものです。

水芭蕉は柵に囲まれているのですぐに分かると思います。
座禅草はその周辺を探せばけっこう見つかります。

山頂は日差しがあると暖かでお昼寝気分でした。
春の天気で昼過ぎの遠望は今ひとつでしたが八ヶ岳や
南アルプスは近いので綺麗です。

白州では桜は終わりましたが富士見や原村などは
まだ桜はこれからなのでGWも楽しめそうです。
新緑の山はこれから本番となり楽しみですね。

花の季節の始まりですね。
Suezouさん、こんにちは。

3月4月はあっという間に過ぎてしまって、いつの間にか、花の季節の始まりですね。

座禅草は、Wikipediaを見ると、
開花する際に、発熱して周りの氷雪を溶かすと書いてありました。
不思議な花ですね。

今年もSuezouさんの花のレコと写真楽しみにしています
2011/4/25 20:09
お久しぶりです。
rikkyさん、こんばんは。suezouです。
お久しぶりです。
いつもお声がけありがとうございます。

座禅草は綺麗ではありませんがなんか
地味な中にも私には魅せられるところが
好きな花です。

最初は尾瀬でしか見られないと思っており
ましたがこんなに近くにあることを知って
びっくりした覚えがあります。

ほんと早いものであと一ヶ月もすると八ヶ岳
の花たちも目覚め始めるのでまた忙しく
なりますね。
2011/4/26 18:11
やはりそうでしたか、、
suezouさん

私も同じように、多忙と震災のことで、
いろいろ心を痛め、なかなか山に登れず、
2週間ほど前から、やっとです。
ペースは落ちています。

でも何とか、、
GWは静かにしているかな、、。

Y-chan
2011/4/26 21:16
思いを巡らせざるおえません。
Y-chanさん、こんばんは。suezouです。
いつもお声がけありがとうございます。
私もいろいろと思うところがありとても
山を歩く気にはなれない状態でした。
一次産業に身を置く私にとっては涙を
こらえることは出来ませんでした。

でも、”おのおの自分に出来ることをやる”
それしか今の自分には出来ないので・・・

今回の件が日本経済全般における大きな
分岐点になることは確実です。
今の政府や官僚機構が作った制度が今の日本国にとって
大きなマイナスになっていることを当人たちが
真剣に考えなければ終演へと向かうこととなりましょう
2011/4/27 22:43