記録ID: 1070817 全員に公開 雪山ハイキング近畿

武奈ヶ岳

日程 2017年02月24日(金) [日帰り]

Sスタート地点06:0009:00ゴール地点G
坊村から御殿山
登山口から雪、高度が上がるにつれて柔らかく深い
その他周辺情報車で20分程度で くつき温泉てんくうがある
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル 靴下 防寒着 ネックウォーマー アイゼン
備考 高度が高い場所では、ワカンが必要

朝6:00出発
前夜の雨が雪に変わっていました
夜温はさほど低くなかったのですが、車中泊で寝袋で十分暖かく就寝できました。橋を渡ってすぐの駐車場に停めさせていただきました。道路脇に綺麗なトイレもあり、便利です。
2017年02月24日 06:14撮影 by iPhone 6, Apple
朝6:00出発
前夜の雨が雪に変わっていました
登山口から雪が多くありアイゼン付けてスタートです。何度か登っていますが、今年は非常に積雪量が多く、初心者の方は危険かと思います。
2017年02月24日 06:37撮影 by iPhone 6, Apple
登り始めは急勾配が続きます。
休憩を細かく取り進みます。
この時点で、前夜の少しの雪により、足跡が消えていてコースを見失いがちです。
2017年02月24日 06:58撮影 by iPhone 6, Apple
登り始めは急勾配が続きます。
休憩を細かく取り進みます。
足元は硬い氷のようになっていて、アイゼンの爪が非常によく効きます。
2017年02月24日 07:14撮影 by iPhone 6, Apple
登るにつれて、雪が柔らかくなり、アイゼンではときおりはまってしまいます。
2017年02月24日 07:38撮影 by iPhone 6, Apple
前夜の雪でトレースできず、登山ルートを探すのに苦労します
2017年02月24日 07:54撮影 by iPhone 6, Apple
前夜の雪でトレースできず、登山ルートを探すのに苦労します
積雪は1メートル以上あり、ストックのスノーバスケットも欠かせません。なければ沈んでしまいます。
2017年02月24日 07:58撮影 by iPhone 6, Apple
平日のため他の登山者もおらず楽しめましたが、少し寂しさもあります。
2017年02月24日 09:25撮影 by iPhone 6, Apple
御殿山まで行きましたが、標高が高くなり気温が非常に低くなったためか、携帯の電源が落ちてつかなくなってしまいました。iPhoneです。写真が撮れず、雪もだいぶ深くなっていたため下山です。下山するにつれて、電源も戻りホッとしましたが、山頂へ向かうのはワカンがなければ厳しいです
2017年02月24日 09:26撮影 by iPhone 6, Apple

取り付きはアイゼンで十分ですが、登るにつれて雪が非常に深いためワカンが必要。
また足跡も上部では吹きさらしの風で消えてしまい、注意しないといけません