記録ID: 1072628 全員に公開 ゲレンデ滑走甲信越

上越国際スキー場

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
 13K
天候雪、曇り、晴れ、雨
スキー場の前に駅があり、徒歩3分程でゲレンデに着く。駐車場で支度中に丁度2両の電車が着いて、100人程のスキー&ボード客が降りて来た。板を持たない客も多いが、レンタルするのだろう。次回は電車で来ても良いかなと思った。

Sスタート地点08:3016:00ゴール地点G
地図の軌跡はおいちゃんのスマホGPS。(最初の30分程はログなし)
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

雪、曇り、少し晴れ、雪、雨、と天候が変わる。
2017年02月26日 10:13撮影 by SO-02H, Sony
雪、曇り、少し晴れ、雪、雨、と天候が変わる。
フォレストゾーンのレストラン・リモージュで昼食 けんちん汁定食?
2017年02月26日 11:27撮影 by SO-02H, Sony
SNOW ANGEL CUP の看板あり エアー系競技(?)が行われた様です。
2017年02月26日 15:29撮影 by SO-02H, Sony

by 13K

マザーズゾーン→アクティブゾーン→フォレストゾーンに移動して昼食。雪質はフォレストゾーンが軽く滑り易かった。午後はフォレストゾーン→アクティブゾーンと移動したところで牡丹雪が降り出し、フォレストゾーンに戻ろうとしたが、連絡リフトの営業時間終了(14:30)のためパノラマゾーンに移動。牡丹雪は激しさを増し、マザーズゾーンを経由して終了。駐車場の車は天候のためか半減していた。いつもの縄文の湯に入ろうとしたが満員で15分待ちなので、日帰り温泉・幽谷荘にて入浴・帰路に着いた。
しかしここから先が長い。関越高速の大渋滞に閉口して、月夜野ICで国道17号に逃げるがやはりこちらも渋滞しており、前橋ICで再び関越高速に乗る。ここから先は比較的順調だが、上里SAは大混雑で目当ての(移動中の車内で食べれる)お握り、サンドイッチ、肉まん等は売り切れ状態だった。