東北

快晴の冬の南郷岳

2017年02月28日(火) [日帰り]

南郷岳入口(三ツ矢商店前)8:30  登山口 9:10   下の神社 10:30  上の神社 11:20  山頂 11:30 12:00  下の神社 12:20  登山口 13:00  南郷岳入口13:40
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
特に危険な雪庇などはなかった
木々からの落雪には注意
その他周辺情報 「南郷温泉 共林荘」で立ち寄り湯ができます
快晴の空のもと 南郷地区の三ツ矢商店の前から行きます
一汗かいたところ 歩いて来た足跡が見えます
一汗かいたところ 歩いて来た足跡が見えます
まだまだです・・・
まだまだです・・・
看板が埋まってます(1m50cmくらいかな)
看板が埋まってます(1m50cmくらいかな)
気持ちがいいです!
気持ちがいいです!
大分上がって来た 里山が見渡せます
夏油三山方向です
夏油三山方向です
そして登り口の部落が眼下に見えます
そして登り口の部落が眼下に見えます
下の神社からは石段が続く急坂だけど 今回は雪道をジグザグで登る
それでもラッセルは太ももにくる
それでもラッセルは太ももにくる
天気が救い 休み休みの行動でした
天気が救い 休み休みの行動でした
やっと上の神社「金峰山神社」が見えてきた
やっと上の神社「金峰山神社」が見えてきた
杉に着雪してすごい!
杉に着雪してすごい!
神社の裏が山頂
もう里に下りて来ました
もう里に下りて来ました
疲れたけど楽しい雪山でした
疲れたけど楽しい雪山でした

快晴の天気に恵まれ 楽しい雪歩きができました
山頂からの眺めも素晴らしく 疲れが吹き飛びました
途中でリスや野鳥などが見られましたが 兎は足跡だけでした
また雪が締まった頃に登りたいです