霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

2011年04月29日(金) [日帰り]
miffy a-nyaki その他2人

8:45伊吹山観光案内所-9:15 1合目-10:15 3合目-10:45 5合目-12:00 8合目-12:15 9合目-12:30 伊吹山頂上-13:30下山開始-15:00 5合目-16:30 伊吹山観光案内所
天候 雨、雲、氷雪、晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
伊吹山観光案内所周辺の個人経営駐車場 700円/1日
休憩施設は充実しており快適な登山が出来る。
トイレは伊吹山観光案内所、3合目、伊吹山頂上に有り。
道中は高木が少ない為、充分な日焼け対策、サングラスがあればバッチリ。
つづら折れの登山道が大半で、7合目からは特に勾配がきつく、石灰岩が露出した場所が多くなるので、足を滑らせたり、落石には注意が必要。下山の際も同じ。
1000mを超える伊吹山、頂上付近での防寒対策、急な天候の変化にも対応出来る装備にしたい。

本年も昨年同様、まなとつるぎにいこうかぃ?⊆◉∪≡3の活動を始めた。昨年はいろいろなトラブルや天候不順があったが、今年は良いスタートが出来た。
目指すは滋賀県の最高峰、花畑の名所、日本100名山にも名を連ねる「伊吹山」へ挑戦した。GWの初日なので高速道路は渋滞するのが予想される為、朝早くメンバー皆で出発。スムーズに長浜インターで降りたが雲行きが怪しい。天気予報では晴れの予想だか、雨が振り出した。伊吹山付近は厚い雲に覆われ、メンバーのテンションを下げた。とりあえず伊吹山観光案内所へ行く事に。しかし雨の中でも多くの登山者が。すでに駐車場は満車だった。3合目まで車で行きたかったが売店のおばさんに、無理だと聞かされ、やむなくおばさん宅に駐車させて頂いた。700円/日だった。周辺にはこの様な個人経営駐車場が多くあるのでマイカーでの心配はない。
以前、天候は雨。しかし回復を見込み、メンバー皆で登山準備。肌寒さを感じる中、キレイな公衆トイレに行き、売店でおばさんに情報を聞きがてらに、チョット一息を入れた。そこにはおばさんの旦那さん?お客さん?らしき初老の男性がおられた。名前は若尾さん。いろいろと話しを聞いてみると、5年程前までは毎日、ボランティアガイドとして伊吹山に登山をしていたという。また伊吹山の花も300種類は知っているということで、少しだけ花の知識を教わった。伊吹山が大好きだと感じた。頂上の売店の、とある方に宜しく伝えてほしいと伝言を受け、雨の中を出発。
三宮神社脇から登山口に入る。樹林帯の急な登りを行くと、1合目に到着。視界が広
がった。スキー場売店で小休止。しばらくゲレンデを歩く。ぱらぱらと花も咲いていた。写真を撮りながら進んだ。振り返ると琵琶湖方面を一望でき、開放感を味わった。本年初登山なのでゆっくり進んだ。3合目まで進むと、目前には伊吹山の山容が伺えたが、山頂付近は厚い雲に覆われていた。家族連れの少女に抜きつ抜かれつしながら4合目、5合目と石灰岩の登山道を進み一息ついた。ここから山頂までは、つづら折れの登山道が続くようで、登山者の姿を多く確認出来た。ふと、富士山の光景を思い出した。石灰岩が露出した坂を進むが、足元が悪く、滑らないよう気を配りながらじっくりと進んだ。miffyもまなもみも少々疲れ気味だが、あと少しと励ましながら進む。まだ時期が早いのか、花畑には巡り会えなかったが、8合目までたどり着くと、自分の会社の先輩方に出会った。かなりなハイペースで登って来られたようだ。軽く挨拶を交わし出発。9合目付近は残雪があり、まだ早春を思わせる様相の中、雪歩きをしメンバー皆で伊吹山山頂へ到着した。視界も悪く、何より寒さに震えた。日本武尊の像を確認し、昼食にした。出発前に若尾さんからお聞きしていた売店前に、ニコニコしながら登山客に声をかける方が、とある方であった。若尾さんの事を伝えると、売店内に招き入れて頂き、昼食をとった。その方は、ほんとうに親切に伊吹山の花の事、歴史などを話して頂き楽しい時間を過ごした。また、売店自慢のコロンビアコーヒーは格別に美味しく、冷えた体には最高だった。また花畑のきれいな時期に来ること
を誓い、売店を後にした。ありがとうございました。
氷雪の中、下山ルートを間違えながらも楽しい登山だった。5合目まで降りると、天候は晴れ。汗ばむ陽気になっていた。メンバー皆、元気に下山。
駐車場の売店のおばさんからは、若尾さんは帰られた事を聞き、お礼を述べて伊吹山登山を終えた。後から知ったのだが、実は若尾さんの功績や活動の凄さを調べると、驚きと感動を覚えた。人の出会いの大切さ、一期一会とはいうが、これからも大事にしていきたい。次も新しい出会いに期待しつつ、メンバー皆で帰阪した。

ぉいぶきれまなころがるの巻ァ,、'` (。◕∀◕)σ
ひさびさのお�でしたね��
着く前にぉ�が振り出して一時はどうなるかと思いましたが�
なんとか登る前には止んで良かったれす��

売店のワサオ��と健ちゃん��との出逢いはほんとに素敵�だったね��一期一会に感謝��

ぉ�は見えなかったのか�見れなかったのか�笑

ひさびさで富士山�を思い出すと余計なのか思ったょりキツかったぁ����
いまも筋肉痛でございます��

つぎゎどこでそーかね��
2011/5/2 12:40