記録ID: 1075908 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鐘撞堂山

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]

S少林寺09:5610:10羅漢山10:1311:18高根山11:1911:37善導寺12:00少林寺12:00ゴール地点G
高根山から善導寺の道はそれ以外の道よりワイルドだった。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック レインウェア ヘッドランプ 懐中電灯 ファーストエイドキット シップ 解熱鎮痛剤 芍薬甘草湯 下痢止め 小はさみ コンパス 熊よけ鈴 予備靴紐 スマホ予備バッテリー 山と高原地図 手拭い 手袋 帽子 登山靴 カメラ 時計 食料 飲料 予備食 水筒

山道に落ちてるのもあった
2017年03月04日 10:07撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
山道に落ちてるのもあった
鐘撞堂山へは舗装道が長く続く
2017年03月04日 10:24撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
鐘撞堂山へは舗装道が長く続く
両神も見えた
2017年03月04日 11:01撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
両神も見えた
少し荒れてる感じ
2017年03月04日 11:20撮影 by Canon PowerShot SX60 HS, Canon
少し荒れてる感じ

近場の軽い山を探して数年ぶりに訪れた山だった。

山頂では幾人もの人が立ち代わり訪れていて賑わっていた。

下山で使ったルートがそれ以外の道より荒れ気味だったがそこから登ってくる人もいたので地元でも愛されてる山なんだなと感じた。

私たちには珍しい土曜日のハイキング。
思ってた以上に渋滞にはまってスタートが大分遅れてしまい、隣のドライバーさんは朝から精神を削られておりました。

まあまあ、と登りはじめてるとなにやら個性豊かで面白い五百羅漢がズラリ。
ひとりひとりのしぐさや表情を楽しんでいたが、多数がてもとにかわいらしい椿を抱いている(写真撮ってないけど)
先を歩いていたおばあさんとお話させてもらったら、お花はかわいくてもったいないし、健康にもいいし、と咲き終わりの花を毎日少しずつ飾って登ってらっしゃるそうだ。さらにお歳を聞いてお元気っぷりに驚いた。
素敵だし見習いたいもんだね〜!とおかげさまで気持ちが浄化されて、和やかな山頂を楽しむことができました。