奥多摩・高尾

高尾山(八十八大師巡り)

2017年03月01日(水) [日帰り]
--:--

高尾山不動院
高尾山駅
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
特になし。
一号路入り口付近にある不動院。
一号路入り口付近にある不動院。
こちらで八十八大師巡りの専用用紙をいただきます。100円。
こちらで八十八大師巡りの専用用紙をいただきます。100円。
88の札、弘法大師様。
88の札、弘法大師様。
アップ。
八十八大師巡りご案内。
八十八大師巡りご案内。
清滝駅より。
駅の広場にある修行場。今は使われていなさそうですが、こんな人が沢山いる場所で修行だなんて、別の意味で修行ですね。
6号路途中にある、弘法大師様が過ごされたという岩屋。
6号路途中にある、弘法大師様が過ごされたという岩屋。
アップ。
琵琶滝の、この左下の建物の中に入ってスタンプを押していただきます。
蛇滝に到着。右下の建物の中に入ってスタンプを押していただきます。
蛇滝入り口。
八十八大師ではないけれど、可愛いお地蔵様。
八十八大師ではないけれど、可愛いお地蔵様。
この70番の札のお地蔵様のインパクトが凄かったです。
この70番の札のお地蔵様のインパクトが凄かったです。
何が凄かったって、実は後ろにも同じ70番のお地蔵様がいらっしゃって、こちらは目が開いているんです。めっちゃ見られてる感じがしました。
横並びの仲のいいお地蔵様。両方とも75番。
横並びの仲のいいお地蔵様。両方とも75番。
薬王院へ行く途中の、こちらの男坂・女坂の分岐で男坂を歩きます。
途中のここをくぐって登っていきます。
途中のここをくぐって登っていきます。
三密というそうです。ここを歩くとき、煩悩を消してくださいってことですね。
登った先には、慰霊碑や仏様やお地蔵様が沢山奉られていました。
東日本大震災の慰霊碑も。
東日本大震災の慰霊碑も。
島国の宿命ですが、もう二度と起こってほしくないですね…。
島国の宿命ですが、もう二度と起こってほしくないですね…。
薬王院に到着しました。
薬王院に到着しました。
御朱印帳! 最近御朱印デビューしたので、とてもときめきました。この中で選ぶなら、梅か桜かな〜。御朱印帳1400円、御朱印帳袋1500円。
一回り大きいタイプは1600円。初めて御朱印をいただいたとき、どうせいただくなら大きいほうがいいってことに気付きました。
大本堂。
本社。大本堂と本社の違いって何だろう?? 今度お勉強します。
金比羅社。
何度も来ていたのに初めて薬王院で御朱印いただきました。60代くらいの痩せ型のおじ様に書いていただきました。
八十八大師巡り専用用紙。広げるとA3くらいの大きさになります。裏にはお地蔵様のいらっしゃる地図等が載っています。別途で、お地蔵様のいらっしゃる詳しい場所を書いた紙が貰えます。
巡拝証。名前・日付入りは200円。
巡拝証。名前・日付入りは200円。

もう数え切れないほどの回数を登っている高尾山。今回は、高尾山八十八大師巡りです。
 この八十八大師巡りのことを知ったのは、実は山行2日前。何度も来ているのに高尾山にそんなスポットがあるとは全く知りませんでした。
 というのも、八十八大師巡りの専用用紙は清滝駅にある不動院で声をかけなければ貰えないというのも大きいのでしょう。
 お寺の〇〇巡りのように御朱印がいただけるものではないですが、スタンプを三つ集めたら弘法大師様の御影の付いたお札のような巡拝証がいただけます(日付・名前入りは200円)。
 寺院で声かけをしないと専用用紙を貰えないってなかなか敷地が高いですが、軽々しい気持ちで巡らないでほしいという考えなのかもしれないですね。

まずはいつも素通りしていた不動院へ。専用用紙は100円です。
 これを持って、高尾山に散らばる八十八の札のついた弘法大師様の御影であるというお地蔵様の元を訪れます。
 お地蔵様の下には四国の八十八箇所霊場より持ち帰ったという土が埋められているので、四国の八十八箇所霊場巡りをするのと同じ御利益があるのだとか。でも流石にその効力はわずかなものなんでしょうね(汗)。
 不動院のスタンプは専用用紙に押されたものを渡されるので、あとは各修業場でスタンプを揃えて(ここでもわざわざ門を叩くことが必要)薬王院の御護摩受付所に持って行けば巡拝証がいただけます。
 スタンプが集まりさえすればいいので、ぶっちゃけ八十八のお地蔵様の元を訪ねなくてもいいと言えばそうですが、せっかく御利益いただけるので訪ねたほうがいいですよね。
 ただ、お山の登り下りが大変なので、金比羅台のほうにいらっしゃるお地蔵様の元には帰りに訪ねることにしましたが(汗)。
 蛇滝のほうには今回初めて足を踏み入れました。今度は行きに使ってみたいです。

この八十八大師巡りは先日亡くなった母の冥福を祈って巡らせていただきました。
 もうすぐ四十九日目なので、どうしてもそれまでに行っておきたかったのです。
 あと、高尾山薬王院が母と同じ真言宗だということも最近知ったので、私がいつも何気なく行っていたお山が、実は自分にとってもご縁のあるお寺だったということに運命の巡り会わせのようなものを感じました。
 旅の途中、母が少しでも多く仏様の御加護を受けられますように。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
高尾山1号路4号路