記録ID: 1078957 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

藤野富士

日程 2017年02月05日(日) [日帰り]
電車バス、 タクシー

Sスタート地点10:4112:00藤野富士12:0113:17ゴール地点G
バスで藤野3条2丁目で降り、タクシーで登山口の藤野聖山園まで行きました。
下山後はバス停まで約3kmの道のりを歩いて帰りました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 スノーシュー 水筒(保温性) GPS サングラス カメラ

藤野3条2丁目のバス停で降りて、タクシーにのり藤野聖山園の一番奥までいきます。タクシー代は約2300円でした。
2017年02月05日 10:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
くっきり晴れた青空。
くっきり晴れた青空。
尾根に取り付くと、すぐに看板が見えました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す尾根に取り付くと、すぐに看板が見えました。
気持ちのいい林間のコースです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す気持ちのいい林間のコースです。
山頂直下の急登の下の看板。
2017年02月05日 11:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂直下の急登の下の看板。
一気に高度をあげていくと見晴らしがよくなります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す一気に高度をあげていくと見晴らしがよくなります。
左側には地平線に浮かぶ恵庭岳の姿が。
2017年02月05日 11:42撮影 by Canon EOS 5D Mark II, Canon
左側には地平線に浮かぶ恵庭岳の姿が。
藤野富士の稜線からみた恵庭岳をスケッチしてみた。
2017年03月06日 17:36撮影
藤野富士の稜線からみた恵庭岳をスケッチしてみた。
背後を振り返るとこんな感じです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す背後を振り返るとこんな感じです。
山頂近くのケルンと札幌岳。
2017年02月05日 11:55撮影 by Canon EOS 5D Mark II, Canon
山頂近くのケルンと札幌岳。
ケルンと札幌岳の様子をスケッチしてみた。
ケルンと札幌岳の様子をスケッチしてみた。
山頂標識。数名の人とすれ違いました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂標識。数名の人とすれ違いました。
山頂付近から藻岩山方面を望む。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂付近から藻岩山方面を望む。
帰りは最短コースを下りました。クマゲラの姿を発見!
下山後は、藤野聖山園から国道のバス停まで約3kmの道のりを小走りで帰りました(聖山園でタクシーを捕まえるのは難しいと思います)。
2017年03月06日 17:40撮影 by Canon EOS 5D Mark II, Canon
帰りは最短コースを下りました。クマゲラの姿を発見!

本当は百松に登りたかったのですが、時間がなく公共交通機関で行けるここを選びました。
途中、眺めも良くて最高でした。