記録ID: 1079410 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

塩谷丸山

日程 2017年03月07日(火) [日帰り]
天候曇り雪
国道5号より塩谷駅方面に入り、駅前の道道956号沿いに無料駐車場がありました。約10台くらいは駐車可能ですが、満車でしたので、夏道登山口側の除雪最終地点を利用させてもらいました。転回スペースを残すと2台が可能でした。
最終民家付近に駐車スペースはありません。

Sスタート地点09:0011:02塩谷丸山11:3412:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

塩谷駅前の駐車場が満車で、夏道登山口側へ。二台駐車できました。
最終民家。駐車車禁止の看板あり。
最終民家。駐車車禁止の看板あり。
これからあそこへ!
これからあそこへ!
ピンクテープがあり、ここから右側へ入りました。
ピンクテープがあり、ここから右側へ入りました。
硬めの雪面です。
硬めの雪面です。
お友達は久しぶりのスノーハイク。
お友達は久しぶりのスノーハイク。
登山っぽくなってきました。
登山っぽくなってきました。
今日はどなたも入っていないようです。
今日はどなたも入っていないようです。
時々青空がのぞきました。
時々青空がのぞきました。
振り返るとだいぶ登ってきました。
振り返るとだいぶ登ってきました。
山頂も近づきました。
山頂も近づきました。
見晴らし台へ到着しましたが、強風のため滞在できず。
見晴らし台へ到着しましたが、強風のため滞在できず。
山頂から少し下りた風をしのげる場所で休憩を。
山頂から少し下りた風をしのげる場所で休憩を。
一転し穏やかな世界。
一転し穏やかな世界。
海が見えるのは嬉しいです。
海が見えるのは嬉しいです。
滑走したら、気持ち良さそうな斜面がやや続いていました(^-^)
楽し過ぎましたー
楽し過ぎましたー
最終民家まで戻りました。さっきまでいた塩谷丸山を眺める。
雪山の楽しさと厳しさの両方をあじわえました。
最終民家まで戻りました。さっきまでいた塩谷丸山を眺める。
雪山の楽しさと厳しさの両方をあじわえました。

by mikuri

雪山は久しぶりというお友達と塩谷丸山へ登ってきました。
冬は未踏の山で、スキーで行く時の下見も兼ねてです。
おおむね硬めの雪面でしたが、最終民家からずっとスノーシューで歩きました。

急登箇所になり、ルートどりを誤って10mほど余計なキツイ登りをしいたことは、申し訳なかったですが、お友達はマラソンをされているので、全く苦にならないようでした。
スノーシューなのに、山スキーのようにジグ切りを多用してしまうのは、私の心肺機能の弱さからです(^_^;)

最後、山頂へ上がると雪庇がはりだしており、強風につき滞在できず。
写真だけ撮り、少し下がった風をしのげる場所にて休憩をとりました。
下山時はややしばらく、樹木も少ないオープンバーンがあり、山スキーでもぜひ来なければと思いました。
急登だった箇所は、あっという間に尻滑りでおりまして、楽し過ぎました。