泉ヶ岳

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
当日は駐車場までの道、駐車場とも雪なし

S水神コース登山口09:1011:00泉ヶ岳11:30三叉路11:5012:50水神コース登山口G
一人で歩いたのでのんびり歩いています。休憩時間は短めです。
駐車場のトイレの横に登山ポストあり。
危険箇所は特になし。登山道にはトレースあり。泉ヶ岳〜三叉路の間はトレースが複数あるものの、赤テープや登山者が数人おり迷わず歩けた。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 予備帽子 予備靴下 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 軽アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) バーナー カップ レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック
備考 計画書は出したものの控えをコピーし忘れた。

泉ヶ岳山頂。風が強く、通過…
泉ヶ岳山頂。風が強く、通過…
山頂付近からの北泉ヶ岳と船形山
山頂付近からの北泉ヶ岳と船形山
風がそれほどなく、お昼休憩
風がそれほどなく、お昼休憩
天候がよく、気持ちよく下山。
天候がよく、気持ちよく下山。

駐車場から水神コース登山口までは10分ほど歩きます。途中から雪道となりました。2月とは違い、重め・シャリシャリの雪。水神からは傾斜が増します。風が当たる斜面は雪が凍っている所もありました。水神からアイゼンや軽アイゼンで歩く方もいましたが、つけていない方もいました。今日は雪道歩きの練習もかねてアイゼンは付けず、歩き方に気をつけて歩きました。山頂は風が強く、休憩は5分程度。天候がよく、北泉ヶ岳や船形山がきれいに眺められました。三叉路まではトレースが分かれることもありますが、テープと対抗者があるので迷わず歩けました。袖泉に向かうトレースと間違わないように気をつけて三叉路方向へ。三叉路から水神までは樹林帯なので風もなく、静かな雪道歩き。途中かかとに体重が乗ってしまい尻もち…。下りは思ったより早く歩けました。次回はもうちょっと早めに出発して北泉ヶ岳まで行きたいところ。