中辺路(牛馬童子バス停から稲葉根王子)

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年12月の天気図 |
牛馬童子バス停7:00前到着 稲葉根王子バス停16:49発ー17:30頃紀伊田辺駅到着 紀伊田辺駅19:18ー20:02御坊駅20:11ー21:17和歌山駅 |
特になし |
2016年2月23日〜25日に小辺路と中辺路を歩いた
その続き。
12月2日(金)
仕事終わりで飛び乗るように電車に駆け込んで、22時前に田辺駅近くのゲストハウスで前泊。
12月3日(土)くまの川遊び部部長さんがちょうどこちらの方へ出ておられたので、ご厚意で田辺駅から拾っていただいて、
12月の沢遊び!!
滝本北谷の滝巡り!!
終わった後は、ここを外せません!
川湯温泉の仙人風呂!
そのあとの、熊野のおいしい居酒屋でお疲れ様会。
熊野でテント泊。
うるさいテント泊の方たちで眠られず・・・
12月4日(日)
これまた、くまの川遊び部部長さんのご厚意で大塔山登山!!
どんなけ部長さんに甘えとるんじゃ?!私!!
ほんとお世話になりありがとうございました!
この日は、テント泊も私ひとり。
やっとゆっくり眠れるわーと期待も外れ、外は惨い雨・・・
夜半でやっと眠れました。
そんな感じの寝不足3日間。
12月5日(月)
真っ暗な6:01発のバスで牛馬童子バス停へと向かう、やややつれ気味の私。
寝ぼけも最高潮。
寝てしまうと起きれなくなりそうなので寝るわけにも行かずそのまま牛馬童子バス停に7時前に到着。
7時過ぎに出発。
登りはじめから紅葉の絨毯にはしゃぎつつ少し元気も分けてもらい歩き始めました。
すぐに苔むした古道。
少しの上りも息が切れる状態。
調子が上がるまで待つしかないなあ。。。と。
全体的に上り調子で大坂本王子へ。
そこから林道交差点へでたらなだらかな日が入る気持ちのよいトレイル。
古道一面にひろがった落ち葉に癒やされ、三体月伝説の不思議さを想像しながら上多和茶屋跡へ。
時々、端が崖っぽいところを下りながら十丈王子到着。
ここから歩いて行くと何カ所か見晴らしポイントがあります。
果無山脈が見渡せます。
このあとの高原霧の里でゆっくりじっくり眺められますので。そこそこに。
趣のある大門王子と古道の良さを感じられる高原池をすぎると、一里塚で森の主のような立派な大きな木と紅葉に出会えました。
庚申さん辺りで眼下に果無山脈を見ながら民家の間の道をかなり下っていきますと、すぐに高原霧の里休憩所に着きました。
棚田の風景とむこうに見える果無山脈がずずずっと見渡せました。
この日の醍醐味のひとつですね。
ここから滝尻王子までは、熊野古道メイン的なルートです。
人も多く出会えました。
そうそう、最近は日本人より海外の方によく出会います。
以前、この滝尻王子から霧の里まで歩いたことがあるので懐かしい道でした。
飯盛山展望台から滝尻王子までで、ホラ貝ポイントにヤッホーポイントがあるのですが、ホラ貝持ってないのでホラ貝できず。今回その場所を通り過ぎてヤッホーできず。残念です。
そして、胎内くぐりもザックが大きくてつかえて出られず助けを呼ぶなんてことになるとかなり恥ずかしかったので、今回、生まれ変わりはできずに残念。
急坂を下って滝尻王子到着。
下界の誘惑やってきたー
ザック背負ったまま滝尻王子横のお土産屋さんへ直行!
ビールの誘惑に負けそうになりつつもここは「熊野じゃばらサイダー」で。
一気飲み!
途中半袖になるぐらい暑い、いい天気でした。
このじゃばら、すっぱくて疲れた暑かったお腹空いた体に効くー!ほんと、おいしい!!
ぜひぜひ試してみて下さい。
ちょうどお昼時間だったのでゆっくりしました。
ここからは車道横の歩道歩きがメインになります。
森の中の道に入ると、ところどころに供養塔や道祖神の石像があり、ここも熊野古道だと思い出させてくれます。
あと、車道横の歩道との出合の看板に注意でしょうか。
逆方向の歩きのせいか蕨尾橋辺りが少しわかりにくかったです。
富田川の曲がりくねった川の流れに添った道と、その大きな河原、おしてまたがる長い橋、樹木畑ひろがる里山とその山並みが見所です。
大きく見渡せる眺めと人々の生活が感じられる風景が、だいぶ熊野から遠くなったと感じさせられました。
熊野の不思議感も薄れてきました。
近くの学校の帰りだろうと思われる小学生たちが、「こんにちはー!」と。
古道を歩いていると、小・中・高校生さんたちに挨拶されます。
外国の方だと思われてるのかしら?!
それとも礼儀正しい子どもたちなのかしら?!
稲葉根王子近くに着くと、スーパーも出てきます。
菜の花やコスモスが見られる道らしいので春に歩くのもいいかもしれません。
あわよくば、田辺駅まで歩きたかったのですが、今回は稲葉根王子で終了です。
ここから田辺駅までは4時間ぐらいでしょうか。
この区間で中辺路が完徒です。