記録ID: 1083068 全員に公開 ハイキング丹沢

宮ケ瀬湖(早戸林道&金沢林道)周辺!のんびりとお散歩・・・今日はラッキ−でした✿(o^^o)♪

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候☼晴れ☼
早戸川林道早戸橋周辺路上駐車!・・・通行の邪魔にならないように注意して駐車しましょう

駐車位置11:10〜早戸林道〜金沢林道〜山神様〜林道終点〜山神様〜早戸林道〜駐車位置16:00
早戸川林道(湖岸林道)・・・危険箇所はありません
金沢林道・・・林道途中に崖崩れ場所有り(保護壁がズレてきていて道幅を狭くしています、通過する場合は速やかに通過しましょう)
尚!舗装が終わり以降〜終点まではの道はかなり荒れていて歩きにくいので注意してください!

もうじきヤマビルが活動し始める時期です・・・ヤマビル対策を!
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日は丹沢宮ケ瀬湖周辺をのんびりとお散歩です♪
今日は丹沢宮ケ瀬湖周辺をのんびりとお散歩です♪
駐車場所はこんなところです
(^_^;)
駐車場所はこんなところです
(^_^;)
気持ちの良い青空が・・・風は少し冷たいです!
気持ちの良い青空が・・・風は少し冷たいです!
早戸川風景
☝橋上にはクマタカを追いかけるwatcher!
☟橋下には渓流魚を追いかけるFisher!
早戸川風景
☝橋上にはクマタカを追いかけるwatcher!
☟橋下には渓流魚を追いかけるFisher!
金沢バックウォ−タ−周辺風景
金沢バックウォ−タ−周辺風景
うぅ〜〜ん久し振りに金沢林道をお散歩します。
おォ〜補強壁ごとずり落ちていたりしていて林道後半が心配です
うぅ〜〜ん久し振りに金沢林道をお散歩します。
おォ〜補強壁ごとずり落ちていたりしていて林道後半が心配です
なにか?見つけたようです・・・ね!
なにか?見つけたようです・・・ね!
途中で鹿柵補強をしている某造林(森林組合)の方々です(花の写真を撮りに来たというと俺たちも撮れと言わんばかりにポ−ズを決めてくれたのでパチリ(笑)許可済みです)・・・ご苦労様です
m(_ _)m
m(_ _)m
林道後半・・・荒れているというより溝が大きく掘れていたり岩(石)がゴロゴロで水のない沢状態です(歩きにくいです)
☝鉄パイプの堰堤
☟木製の堰堤
☝鉄パイプの堰堤
☟木製の堰堤
金沢上流部の流れ・・・渓流魚の影も釣り人の影もチラホラと<°)))彡
途中にある山神様と丸太橋(丸太橋はあと何年持つのかな?かなり老朽化していました)
✿この岩壁にハナネコノメの群生が✿
☝ヤマガラ
☟ヒガラ
☝ヤマガラ
☟ヒガラ
本日のヤマセミ目撃ポイント!
☝金沢中流部・・・鳴きながら沢に沿って上流に向かって飛んでいく!
☟宮ケ瀬湖早戸バックウォ−タ−・・・一瞬この立木に止まったがすぐに対岸壁に飛んでいく!
本日のヤマセミ目撃ポイント!
ウスタビガの繭・・・綺麗な緑色です
(o^^o)♪
ウスタビガの繭・・・綺麗な緑色です
(o^^o)♪
と・・・言うこといで本日のお散歩も・・・たのしかったですよォ〜〜〜
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

by take77

今日は高尾周辺は梅まつりで混んでいるんだろうなァ〜〜〜(^_^;)
と・・・いうことで丹沢!宮ケ瀬湖周辺にのんびりとお散歩です♪

運がよければヤマセミに逢えるかな?なんて思いながら周辺の林道をキョロキョロと

林道の途中の水分を含む岩壁にはハナネコがびっしりと旬を迎えていたり
沢沿いにはムカゴネコノメ、山側の陽のあたる斜面にはヤマルリソウ&スミレたちが(o^^o)♪
他!ハルユキノシタの葉もたくさんo(^▽^)o

そうそう肝心なヤマセミなんですが!(逢えましたよォ〜〜〜それも2個体!相方は大喜びでした)
なんとx2(^0^)/ラッキ−なことに金沢中流部で沢沿いに鳴きながら上流へ向かい飛んでいく個体(1羽)と帰りには湖の立木に一瞬でけ止まった個体(1羽)に遭遇(急いで望遠に変えたんですがとき既に遅く対岸の木の覆いかぶさる壁に吸い込まれていきました)この個体が対岸から出てこないか?と他にこの個体を目撃していた人と少し粘りましたが鳴き声が聞こえなくなったので終了にしました・・・が・・・その方たちはもう少し粘るようでした(見れたのかな?鳥の写真を撮るのは難しいです専用でもう一つカメラを持っていかないと✿と共用じゃ無理なんだろうな?)

と・・・いうことで本日のお散歩も楽しく終了しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

登録日: 2014/9/27
2017/3/13 11:21
 ヤマセミ目撃! 羨ましい〜
takeさん、こんにちは!!

バードウォッチャーのメッカである宮ヶ瀬湖へ行かれましたか。お疲れ様です。
ヤマセミを写真に納めることはできなかったとはいへ、ヤマセミが見れただけでも十分な成果だと思います。
最近の私の山行スタイルは、余程険しい山でない限り、首からぶら下げているカメラには300mmの望遠レンズを付けています。そして小さな花を撮影したい場合のみ、マクロレンズに交換します。言ってみれば、動く被写体を優先した撮影スタイルです。

林道沿いのお花観賞と、湖周辺でのバードウォッチングの組み合わせ、良いですね。このコース取りは、私もいつか使わせて頂きます。

貴重な情報をアップしていただき、ありがとうございます。
登録日: 2011/2/10
投稿数: 1911
2017/3/13 13:09
 Re: ヤマセミ目撃! 羨ましい〜
tomo0105さん・・・こんにちは

自分もなんてラッキ−な日だなァ〜〜と思いました(o^^o)♪
梅まつりを敬遠して宮ケ瀬湖周辺にきてよかったです

tomoさんもご存知だと思いますが自分のカメラスタイルは反対の✿メインなので動く被写体は(^_^;)いつも相方にレンズを交換しているからだと言われます なので次回は2台持ちで行こうかな?なんて思っています・・が・・でも重いんだよなァ〜〜〜(笑)

宮ケ瀬湖周辺はもうじきヤマビル天国になります。行く際には塩などたくさん持っていったほうがいいですよォ〜〜〜

昔ここで(金沢)で釣りをして車に戻って時長靴を脱いだら 足が血だらけになってしまっていたことが(´▽`*)アハハ ご注意を