記録ID: 1085398 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

★大分国東半島峯道ロングトレイル歩くエコツアーダイジェスト縦走第2回5日間2日目 来浦川源流→金毘羅の景→ゴロタ平 →三十仏、葛原集落跡

日程 2017年03月13日(月) 〜 2017年03月17日(金)
タクシー
大分空港から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

周防灘と姫島、千燈岳耶馬を展望できるゴロタ平
周防灘と姫島、千燈岳耶馬を展望できるゴロタ平

●国東半島峯道ロングトレイルとは
大分県宇佐・国東半島は神仏習合発祥の地。
古くから行われてきた六郷満山峯入行(ろくごうまんざんみねいりぎょう)の修験ルートに基づいて、トレッキングやウォーキングの醍醐味を味わうための登山道や遊歩道を追加する工夫を加え、楽しく心地よく歩けるロングトレイルとして再構成したものです。

大分国東半島峯道ロングトレイルダイジェスト縦走第2回5日間2日目
来浦川源流→金毘羅の景→ゴロタ平 →三十仏、葛原集落跡
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

歩き始めると、いたるところに見つかる有名無名の石造文化財や名もなき野仏。
まさに「み仏の里」と呼ばれるにふさわしいところでした。
豊かな自然とともに、古代から何世紀にもわたる伝統的な農業が形づくった文化も歩いて楽しんでいただきました。

また多くの奇岩景観「耶馬」と、そのうちいくつか登って金毘羅の景、ゴロタ平からの大展望も歩いて楽しんでいただきました。

環境と自然条件に適応してきた先人の知恵を見て感じていただきました。
まさに日本人の原風景の中を歩く旅でした。
失われかけた日本人の魂に触れることができたことでしょう。

●国東半島峯道ロングトレイルは、舗装道路と過去の六郷満山峯入行(ろくごうまんざんみねいりぎょう)の修験ルート&集落を結ぶ交易道を繋ぎ合わせたロングトレイルです。

現在の合計距離は約134キロと長く、森と集落の景観はだいだいどこでも同じですので、興味と見どころに合わせてダイジェストで歩くことをお勧めします。

舗装道路が長く、見どころポイントの少ない区間を省くルートを今回デザインし、歩くことに飽きないような工夫をしました。
現地の見どころを把握しているからこそのダイジェスト縦走です。