記録ID: 1086124 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高川山:初狩駅〜大月駅(むすび山のカタクリの花はまだだった・・・)

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]

S初狩駅07:5609:02高川山09:5211:02天神峠(尾曽後峠)11:14峯山11:30△512.811:3311:53むすび山11:5412:19大月駅12:19ゴール地点G
特になし。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS(iPhone) 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ ガスカートリッジ コンロ コッヘル

線路を横切ります。
線路を横切ります。
滝子山にもここから行けるんだ。
滝子山にもここから行けるんだ。
登山者カウンター。押します。
ポストはありませんでした。
登山者カウンター。押します。
ポストはありませんでした。
ここから登山道。
ここから登山道。
こんな感じ。フェンスの向こう側は採石場のようです。ダイナマイトの爆発音してました!
ちょっとした岩場あり。
ちょっとした岩場あり。
山頂近くは少し雪が残ります。
山頂近くは少し雪が残ります。
富士山見えたよ。
富士山見えたよ。
山頂見えてきた。
山頂見えてきた。
山頂。割と人多し。
山頂。割と人多し。
山頂は360度のパノラマ。
今日は天気良くてよかった!
山頂は360度のパノラマ。
今日は天気良くてよかった!
富士山ちょっとアップ。
富士山ちょっとアップ。
南アルプスも見えた!
鳳凰三山あたりかな?右端に甲斐駒ヶ岳も。
南アルプスも見えた!
鳳凰三山あたりかな?右端に甲斐駒ヶ岳も。
もう一度富士山。
もう一度富士山。
狼煙台あと。ここで煙を炊いていたんでしょうね〜
狼煙台あと。ここで煙を炊いていたんでしょうね〜
分岐。大月方面は直進です。
分岐。大月方面は直進です。
ピークっぽい。表示無し。
ピークっぽい。表示無し。
黄色い花が咲いております。春なんだなあ〜。
これならかたくりも・・・
黄色い花が咲いております。春なんだなあ〜。
これならかたくりも・・・
リニア実験線。
走ってるところはみられず。
リニア実験線。
走ってるところはみられず。
峰山の表示。質素(笑)
峰山の表示。質素(笑)
蝶が飛んでいました。やっぱり春。
蝶が飛んでいました。やっぱり春。
かたくり群生地の看板。
でもまだ咲いてない・・・
かたくり群生地の看板。
でもまだ咲いてない・・・
かろうじてつぼみ。
かろうじてつぼみ。

by CubeJ1

ちょっとした山歩きのつもりで高川山。
天気も良いし富士山みて、ひょっとしたらかたくりの花も。
男坂は思ったより急登でした。上の方はちょっと雪がありましたが、うっすらとした程度なので問題無し。
山頂の展望は最高。南アルプスも見えていました。
むすび山へのプチ縦走もアップダウンが意外にあって楽しめます。
むすび山のかたくりはまだでした・・・