雪たっぷりの 宝永山 は、春の気配

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候午前中は快晴、午後はガス

S水ヶ塚06:3009:20山体観測装置09:50第一火口へ下りポイント10:50宝永山頂11:1011:50第二と第三の火口淵12:1012:20第三火口から御殿庭への分岐12:40御殿庭上14:00水ヶ塚G
3月に入り富士山は積雪が増えています。淵から第一火口へ降りるトラバースは完全に埋まっています。 3月に入ってから降った新雪の下には凍結面があります。
積雪は多いですが、重い雪でストックのバスケットに付着して面倒でした。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー
備考 アイゼン

出発前、水ヶ塚公園から
出発前、水ヶ塚公園から
樹林帯を出た山体観測装置への登りは、通常岩ゴロゴロですが今回20〜30cmの積雪
まだら模様になっている事が多い、第二火口越の宝永山も真っ白
まだら模様になっている事が多い、第二火口越の宝永山も真っ白
火口の淵も雪がない事がおおいですが、今回はズボズボです。
火口の淵も雪がない事がおおいですが、今回はズボズボです。
第一火口へ降りるトラーバースが完全に埋まっています。
カチカチだったら諦める所ですが、そうでもなく膝までもぐるような状態ですので進みます。
第一火口へ降りるトラーバースが完全に埋まっています。
第一火口内も雪タップリで、場所によっては膝くらいまでもぐります。
夏道はラッセルが大変そうなので、直登します。
夏道はラッセルが大変そうなので、直登します。
10時50分山頂着、風の強い宝永山にしてはおだやかで富士山を眺めながら食事が出来ました。
チェーンスパイクに負荷をかけないように雪がある所を下ります。時々硬い雪面が出てくるので慎重に。
第一火口内に戻りました。また向こう側に登り返すのが面倒です。
そこで第二火口内を下る事にします。
そこで第二火口内を下る事にします。
途中、見上げた宝永山
途中、見上げた宝永山
第二と第三の淵から見返します。あれほど晴れていましたがもうガスガス。
ここで休憩としましたが、無風で日差しもあり火口の形状もあいまってか、ものすごく暑かったです。
第三火口にもそのままスノーシューで突っ込みます。
第三火口にもそのままスノーシューで突っ込みます。
御殿庭に戻るルートへ
御殿庭に戻るルートへ
樹林内は積雪もさらに豊富
樹林内は積雪もさらに豊富
ズボズボを充分堪能し御殿庭上に無事合流。
後は来たトレースをたどって水ヶ塚もどりました。
ズボズボを充分堪能し御殿庭上に無事合流。
後は来たトレースをたどって水ヶ塚もどりました。