サイクリング?in 男体山周辺

二荒山神社P14:50―竜頭の橋15:30―三本松茶屋15:50―志津林道入口16:10―富士見峠・志津小屋林道分岐18:05―登山口18:25―志津小屋18:38
2日目
志津小屋6:25―一合目6:38―???7:35―一合目8:17―登山口8:31―林道分岐8:45―林道入口9:17
天候 | 4/29:晴れ(雲多め) 4/30:晴れ(雲多め)、のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2011年04月の天気図 |
二荒山神社〜志津小屋及び周辺:マウンテンバイク |
震災以来、外秩父七峰縦走に次いで2度目の山行。
4月半ばにマウンテンバイクを購入したので、サイクリングも兼ねて裏ルートでの登頂を試みる。
事前に志津小屋が通年開いていることは確認したが、裏男体林道の通行に関してはまったく考え及ばず。
予定では、林道(舗装路)歩きが嫌なので、
二荒山神社にマイカー駐車→(MTBにて移動)→志津小屋→男体山→二荒山神社→マイカーでMTBを取りに。
という計画を立てていた。
1日目。
林道入口にて「除雪作業の為、通行禁止」という看板とチェーンにより計画は打ち砕かれる。裏ルートピストンに変更。
表から見た男体山は、雪も少なく平和な山容に見えるのに、林道を進むにつれて残雪の多さに驚かされる。表と裏でこうも違うものか。
富士見峠・志津小屋の林道分岐〜登山口までは除雪されておらず。
MTB走行もかなり苦労した。
登山口〜志津小屋。
林道以上の積雪。深い所で50cm程度埋没。さすがにMTBでは入れないので、登山口にMTB駐輪。
18:38日暮れギリギリで志津小屋に到着。
2日目。
6:25山頂目指して出発。小屋の周りをウロウロしてみる。
一合目で40〜50cmの埋没。先が思いやられる。
さらに悲しい事態。カメラの電池切れる。。。(T_T)
一合目を過ぎ、程なくして一歩進むたびに股下まで埋没する積雪量に。
雪のせいで木々はあちらこちらにもたれ掛り、俺のでかぃ図体にとっては厄介な道のり。
途中、踏み跡が完全に途切れる。
「埋まる→這い出す→枝に引っかかる」を繰り返し進むこと1時間。
どこまで進んだのやらさっぱり分からん。実際は大して進んでないのだろう。
空を見上げれば、晴れてはいるが大量の雲。
このままでは登頂は無理と判断し、断念することに。
登山口まで戻り、MTBで下山。
登りでは2時間かかったのに、下りはさすがに早いっ!!林道入口まで30分ちょいで着いた。
途中、調子ぶっこいて直線で40km/h近く出した先に、凍結部。超焦った( ゜д゜ ;
その後は、戦場ヶ原、三本松茶屋、中禅寺湖周辺をのらりくらりサイクリング。
まさしく今回はサイクリングだけで終わった感じだ(==;
こんなに積雪量多いとは予想だにしなかった。
もう少し後でリトライしよう(´・ω・`)
電池の充電も忘れずに。。。