記録ID: 1089998 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

大佐飛山・・・のはずが、途中撤退

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
新登山口までスタッドレスのFFで何とか行けました。

S黒滝大佐飛新登山口06:0007:00三石山08:00サル山08:40山藤山08:5008:50黒滝山08:50西村山10:00黒滝山10:1010:40西村山10:50引き返し地点11:4011:50黒滝山12:2015:00黒滝大佐飛山新登山口G
直前にかなり降雪があったようで、30~40僂凌契磴ありました。
今年の雪は結構多いようです。
稜線はすべて新雪。黒滝山から先はさらに雪が深くなって、西村山手前の雪庇も見たことがないほど大きかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
備考 今日のコンディションならスノーシューのほうが良かったと思います。

今日は僕だけみたい
今日は僕だけみたい
稜線に上がると、結構な新雪
稜線に上がると、結構な新雪
足が30cmくらい埋まる・・
足が30cmくらい埋まる・・
バージンスノーを踏みしめるのは最高!
バージンスノーを踏みしめるのは最高!
新雪の急登。
結構きつかった。
新雪の急登。
結構きつかった。
時々太腿ぐらいのラッセル。
時々太腿ぐらいのラッセル。
ここの景色は素晴らしい!
ここの景色は素晴らしい!
ようやく黒滝山が見えてきた
ようやく黒滝山が見えてきた
やっと黒滝山。
ここまでで4時間かかっている。
今日は大佐飛山は無理そう。
とりあえず、先へ行ってみる。
やっと黒滝山。
ここまでで4時間かかっている。
今日は大佐飛山は無理そう。
とりあえず、先へ行ってみる。
西村山。
かなり雪が深い。
この先の展望がいいところまでとりあえず行くことに。
西村山。
かなり雪が深い。
この先の展望がいいところまでとりあえず行くことに。
今日はここで引き返すことにしよう。
今日はここで引き返すことにしよう。
まるで飯豊山のような迫力!
まるで飯豊山のような迫力!
ここでおはぎの昼食。
ここでおはぎの昼食。
この景色を見れたので、今日は満足。
この景色を見れたので、今日は満足。
ワカンでも結構潜る。
ワカンでも結構潜る。
下山でテント泊の4人組とすれ違った。
下りは楽しかった。
下山でテント泊の4人組とすれ違った。
下りは楽しかった。

前日に降雪があったようで、ワカンでも30cm以上もぐる深雪にてこずりました。
西村山で時間切れのため、引き返しました。
スノーシューだったら、大佐飛山まで行けたかもしれません。
例年、今頃がベストなんですが、今年は雪が多く、まだ時期が早いようです。
でも、バージンスノーを独り占めできて、最高にいい一日となりました。
2週間後にまた来たいと思います。

登録日: 2012/5/20
2017/3/21 10:34
 お疲れさまでした(*´▽`*)
ayayataさん 初めまして

なかなかアップされてこない大佐飛山レコを待ちわびていました
2015年の4月に初めて訪れて感動した山です
昨年は雪が少なくチャンスを逸しましたが・・・
今年はなかなか良さそうなあんばいと見受けました

4月に友人と行こうと計画中だったのでとても参考になりました
稜線から見る那須の姿は本当に美しいですネ
再チャレンジの成功をお祈りします
待望のレコupに感謝しますm(__)m
登録日: 2013/2/12
2017/3/21 12:24
 Re: お疲れさまでした(*´▽`*)
BOKUTYANNさん、初めまして。
コメントありがとうございます。

大佐飛山は最高ですよね。
私はめったにレコを書かないのですが、まだレコが載っていなかったので参考になると思い載せてみました。
例年、3月中〜末頃はまだ登山者が少なく、静かな登山ができるのですが、今年は早すぎたようです。
今後の降雪状況によりますが、昼夜の気温差が激しいのでもう少しすればいい感じになってくると思います。
チャレンジ頑張ってください!
私も近いうちに再チャレンジします!
登録日: 2015/2/8
2017/3/21 21:40
 天空の回廊への入り口
ayayataさん、こんばんは。初めまして。

男鹿山塊はまた新雪が積もったのですね。
私は3月1週目に黒滝山で引き返したのですが、写真を見る限り、その時よりも雪深くなっているように思います。
でも、バージンスノー独り占めは本当に楽しいですよね。

私の大佐飛山再チャレンジは来年以降になるので、ayayataさんの再アタックのレコを楽しみにしています。ぜひ天空の回廊を満喫して来てください!
登録日: 2013/2/12
2017/3/26 13:41
 Re: 天空の回廊への入り口
s_horiさん はじめまして。

コメントありがとうございます。
s_horiさんも2週間前に行ったのですね。
私は今週も行こうかと思ったのですが、また雪が降ったようですので会津駒ヶ岳に変更しました。
大佐飛山は遠いので、雪の状態が重要ですね。
4月に入ったら再チャレンジしたいと思います。
その時はまたレコしますので、よろしくお願いします。