谷川岳 ガス→ピーカンの雪山歩き

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]
天候曇り のち 晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイベースプラザ 駐車料1,000円(冬期料金です)

S天神平08:3509:32熊穴沢避難小屋09:4110:10天狗の留まり場10:1310:55天神ザンゲ岩11:0111:20谷川岳・肩の小屋11:3011:39谷川岳(トマノ耳)11:5512:06谷川岳・肩の小屋12:3813:28天狗の留まり場13:3213:32熊穴沢避難小屋13:4114:25天神平G
全行程で12本歯アイゼン、ダブルストックを使用しました
前日までの新雪ありましたが、先行者のトレースに助けられ楽に歩けました
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

こんな天気ですが、皆さん山頂を目指しますね
登山道脇に雪庇が張り出してる
登山道脇に雪庇が張り出してる
時々スポットライトみたいに
射す太陽が晴れの予感?
時々スポットライトみたいに
射す太陽が晴れの予感?
早く太陽が出ないかな〜
早く太陽が出ないかな〜
熊穴沢避難小屋の積雪はこんな感じでした
熊穴沢避難小屋の積雪はこんな感じでした
西黒尾根に陽があたる
西黒尾根に陽があたる
天狗の溜場付近から、天神平を振返るがこんな天気
天狗の溜場付近から、天神平を振返るがこんな天気
懺悔岩から山頂方面を見上げる皆さん 晴れないかな?
懺悔岩から山頂方面を見上げる皆さん 晴れないかな?
何も見えないけど、肩の小屋を目指す
何も見えないけど、肩の小屋を目指す
小屋まで遠いと思ったらアッサリ着いちゃった
小屋まで遠いと思ったらアッサリ着いちゃった
とりあえず小屋付近で一休み
とりあえず小屋付近で一休み
まるで芸術なエビの尻尾
まるで芸術なエビの尻尾
むむ 段々と晴れてきた!
むむ 段々と晴れてきた!
やっと周囲が見えてきた
西黒尾根も雪がタップリだね
西黒尾根も雪がタップリだね
天気が回復して爼倉もバッチリ見えます
天気が回復して爼倉もバッチリ見えます
晴れて良かったねぇ〜
晴れて良かったねぇ〜
雪タップリの白い西黒尾根の向こうには白毛門と朝日岳
谷川岳を見る私の姿
谷川岳を見る私の姿
冬季限定の尾根筋を歩いて天神平へ帰ります
冬季限定の尾根筋を歩いて天神平へ帰ります
樹木に雪が無いのは、もう春なのかな?
樹木に雪が無いのは、もう春なのかな?
至仏山と武尊山を見ながら トレースを辿り帰ります
至仏山と武尊山を見ながら トレースを辿り帰ります
ゲレンデ脇の急斜面を下りてロープウェイ駅へ向かいます
ゲレンデ脇の急斜面を下りてロープウェイ駅へ向かいます
こんなに晴れました 色んな天気を楽しめた1日でした
こんなに晴れました 色んな天気を楽しめた1日でした

3月下旬で関東平野では梅の花が咲く頃なのに、気象情報で雪マークが続く谷川岳ですが、午後から天気が良くなりそうだったので登ってきました

スタート時はガスガスで、今日はダメかな?と思いながら登って行きましたが、肩の小屋に到着してしばらくすると、ドンドンと雲が消えて青空になり周囲の山々の眺めも良くなりました。

前日に雪が降った様で、見える景色は真新し雪の美しさで気持ち良く、もう残雪期かな?と思ってましたが、雪山を楽しんできまた。

登録日: 2014/9/30
2017/3/24 7:18
 素敵な谷川岳登山でした!
danby63さん
おはようございます。
素敵な谷川岳登山でしたね!
こういう変化がある谷川岳はおもしろいですね。
またわたくしも登りたいです。
素敵なレコありがとう。
登録日: 2014/1/29
2017/3/25 6:18
 Re: 素敵な谷川岳登山でした!
iiyuさん
コメントありがとうございます。
天気予報をよく確認して行ったのですが、ロープウェイ駅を出た時には
あまりの曇天で「今日はダメかな?」と思いましたが、見事に好天になりました。
厳冬期とは違う少し湿ったパウダースノーに覆われた谷川岳は、
春の穏やかな陽射しに、真っ白で美しく輝いてました。
谷川岳は、グンマーにとって近くて良い山ですね!
登録日: 2012/7/23
2017/3/29 23:26
 またまたお世話になりました。
こんばんは
またまたのご同行ありがとうございました。
天気も良くてやはり谷川岳は近くて良い山でしたね。
お互い真っ黒焦げになりましたもんね。
ちょうど環境も変わり心が折れそうでしたので、誘っていただいて良かったです。
今度は冬だけではなく縦走もしてみたですね。
その節はよろしくお願いします。
登録日: 2014/1/29
2017/3/30 6:46
 Re: またまたお世話になりました。
kazupiさん お疲れ様でした
途中からピーカンで良き眺め 楽しい山登りでしたね
新雪で真っ白な谷川岳は、とても綺麗でしたが
おかげで日焼けしてしまいました
次はグリーンシーズンに歩いてみたいですね