記録ID: 1091841 全員に公開 雪山ハイキング北陸

吉峰山  春夏秋冬のファミリーコース  富山県立山町

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]
 ja9eoq(SL)
, その他メンバー15人
立山町吉峰野開地内の「グリンパーク吉峰」や県の林業試験場を目指してください。
「グリンパーク吉峰」内のパークゴルフ場とバーべキューハウスの間を通る林道を山方向(東方向)に進みます(「グリンパーク吉峰」内のバンガローへの道ではありません。)と、左手に大きい駐車場と吉峰案内図が見えてきます。ここに車を止め、用水沿いの登山道に入って行くらしいですが。
今回は林業試験場側から、展望台のアーバータワーを目指し、尾根伝いにぐるりと南から北側に回り、ガイドブックに書いてある用水沿いの登山口から2〜300m少し山側の林道を進んで北側に入る登山道に出てくるコースでした。

今年から入会した、地元山岳クラブの3月の行事に参加しました。
2月には地元の雪山の御前山に参加し、今回で2回目の参加です

危険個所はありません。
登山道には、ほんの一部分にのみ少の雪があったのみでした
その他周辺情報ゆ〜ランド吉峰ハイツで、昼飯はエビフライ定食を食べ、入浴は料金600円で入ってきました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日は、地元の山岳クラブでゆ〜ランド吉峰ハイツから出発
2017年03月20日 09:14撮影 by EX-Z100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日は、地元の山岳クラブでゆ〜ランド吉峰ハイツから出発
最初の展望台のアーバータワー
この下付近に三角点があります
2017年03月20日 09:41撮影 by EX-Z100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
最初の展望台のアーバータワー
この下付近に三角点があります
吉峰山の三角点(339.2m)
三角点タッチ
吉峰山の三角点(339.2m)
三角点タッチ

by ja9eoq

天気も良く、いつもの単独の無言ではなく、久しぶりのワイワイガヤガヤのハイキングでした。