相棒の暫くぶりの復帰戦は、紹介がてら軽い七つ山!

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
たらめ会とヤマレコの有志での道が開かれて、1月あまり、 一本道で心配のないルートを歩くことができた。 |
相棒NNさんの5ケ月振りの復帰戦。NKさんも1月振り。
まずは、無理のないところから始めることで、七つ山にした。
1月ほど前、道の整備に参加して、相棒に紹介しようと思っていた。
芦村公民館に自転車をデポしたのち、江比間に車を走らせた。
江比間句碑公園前の県道前の駐車場に9時10分ごろに入った。
駐車場前には、白の乗用車が1台すでに駐車していた。
今日は先行者がいるようだ。
川に沿って、桜の枝をくぐりながら、句碑公園への登山口に入った。
句碑公園には、芭蕉の句のほか、知らない句の碑が沢山。
暫く、見まくった。
その後、山へ。
1月まえに整備に参加したときは、汗をかきながら枝を払った。
楽しい思い出をいただいた。
今日は、利用者として、相棒二人とのんびり歩き、展望を楽しむ。
切り開いた展望所が、今度は私に楽しみを与えてくれる。
摺はち山は、360度の展望。コトギスで丁度、12時、先行者が昼食休憩していた。g達もここで40分ほど、ノンビリ昼食休憩した。
東は、遠州灘、西は、三河湾。広がる海を見ながら、昼食を楽しむ。
「おぎぎりを 頬張る君は すこやかの ミツバつつじの 開くが如く」
下りがけに、日当たりのいい斜面には、ミツバつつじのピンクが鮮やかだった。里の畑は、春の色で染まっている。目を引く菜の花の傍らで、ピンクのホトケノザが咲いている。
雑草のホトケノザは、私の憧れの女王だ。
拡大するまでもなく、蘭のような優雅さがある。
芦村公民館に降りたのは、13時13分だった。
ここから、自転車の活躍タイムだ。自転車をこぎだすと、先行者3人が降りてこられた。コトギスでは、歩いて、江比間に戻るとおっしゃっていた。
力任せに自転車をこいで丁度30分で江比間の駐車点に戻った。
歩くと5倍かかる。速くとも150分:2時間30分はかかるだろう。
ちょっと大変だと思った。
戻り途中、おお通りで3人に出会えば、車まで送ろうと思った。
国道419を東に戻る。3人の姿が見えないまま、芦村への曲がり分岐の近くまで来た。とうに出会っていいはずだった。
これは、山際を歩いているなと気付いた。
なんと、山際に目を向けると、見えた。3人が行く。
gは、国道419から芦村への県道398に左折して、さらに公民館への道へ左折、そこから山際の道に入った。車だからすぐ追いついた。少なくともあと4倍の距離は残ってる。
車は速い、あっという間に、江比間の駐車点に着いた。
旅は道連れ、ちょっとお役に立ててよかったと思う。
その後、芦村の公民館に着いた。
相棒の復帰戦に七つ山は、のんびりいいツアができた。
(g)
gakukohさん、こんばんは。
早速、また歩いたんですね。
写真で拝見していて、嬉しくなりました。
私も、そのうち再訪したいです
totokさん、こんばんわ!
コメントありがとうございます。
相棒の暫くぶりの復帰戦には、ちょうどいい対象でした。
二人とも喜んでくれました。
明日は、雨か曇りか、予報を見ながら、どこか行けるか思案しています。
4月にご一緒できることを楽しみしています。(g)
gakukoh さん、こんばんは!早いね行動が、参りました私もそのうち行こうと思っています
totok さんとかぶってしまいましたね〜、ごめんね
itooさん、おはようございます。
こめんとありがとうございます。
相棒が5ケ月ぶりなので、大変でなくて、展望もいいとなると、ちょうどよかったので、すぐ決まりました。整備に参加してよかったです。(g)
素敵な登山道の整備に感謝。
わざわざのピックアップに感謝。
楽しい山行に心地よい思い出が加わりました。
どこかの山で又お会いできるといいですね。
本当に有難うございました。
ma_bow1956さん、おはようございます。
展望もとれたので、1日楽しくできました。
ピックアップは、お役に立てて、幸いです。
山とは長い付き合いですので、また、お会いできるでしょう。(g)
こんにちは。
平沢池の看板は、その日の昼前にY氏が設置したばかり!その時私は、平沢池で釣りしてました^^;
この日は他にも、阿志神社の看板を4枚設置しておきました。気付いてもらえました?
genta32さん、おはようございます。
お世話になります。
相棒が平沢分岐の看板の日付を覗いて、設置したばかりということが分かりました。看板があると、使う側からは助かりますね。
ちょっと、不思議に思ったのは、阿志神社への分岐で、「阿志神社へ」と「阿志神社に近道」とあって、整備の時に通過側が近道側になってましたが、片方しか通ってないので、不明ですが、地形では、逆に遠くならないかと疑問がわきました。反対ではないかとも思ったです。
今度、訪問時には、急坂に補助ロープを付けてきたいと思います。
今後もよろしくお願いします。(g)
おはようございます。
阿志神社への分岐の看板の件で、距離で見るとどちらを歩いてもさほど、変わりはないと
思われます。直進すると、近道側より早くに林道に到達しますが、その分林道歩きになります。
たらめ会事務局さん(笑之助さん)や私たちは、林道歩きよりも山の中を歩いてほしいという
思いからの、看板設置と思っていただければ幸いです。
genta32さん、こんにちわ。
コメントありがとうございます。
考え過ぎだったようですね。
これからも、利用させていただきます。(g)
gさんこんにちは
早速グループで七つ山ハイキングですか!
整備で歩くのとは違って、仲間と歩くとまた違った印象だったのではないでしょうか?
他のハイカーさんにお会いされたそうで、整備した甲斐がありましたね、嬉しい限りです。
句碑公園に今回の短歌を添えてはいかがですか?そしたら”句碑”じゃなくて”首碑公園”ですかね
ここはもうgさんの「重点整備エリア」に追加されたようですね、ロープ設置よろしくお願いしますm(_ _)m
P.S. Y氏さんげんたさん、”平沢池標識”設置ありがとうございます!
teppanさん、こんにちわ!
今日は、天気が悪いので、家で表示板などの作業です。
相棒たちに「この地元の俳句の会に入れば、板に書き込みがされるよ」と、ちゃかされました。
「俺のは、あれのように」・・・芭蕉句碑の岩を指さして、でかいホラのジョークで応酬しました。
3人のハイカーさんは、レコを見ての訪問で、皆さんでやった甲斐がありますね。楽に楽しんできましたが、最後の辺りの急坂には、トラロープの補助があった方がいいななんて相棒と話しながら降りました。次回にでも、やろうかと。
毎年、整備活動は冬場にでも、少しずつ、できるところをやってみたいですね。(g)
gさん、こんにちわ。
ヤマレコにアップしている人なら「私たちのレコ見て行ってくれたんだ
こちらは展望が望めるし、こうして多くの人に歩いてもらえると嬉しいですね。
rita殿
コトギスでお話した3名の一人は、レコを参考に行先を見つけているそうで、
お役に立てたようです。rita隊長とgenta32さんをはじめとしたタラメ会の皆さんの行動が段々生きてきそうですね。3年に一度ぐらいの間隔で軽く維持の整備をしましょうよ。(g)
gさん、こんにちは!
田原はもう春ですね。ミツバツツジに菜の花にここも素敵なハイキングコースに変身ですね
ミツバツツジの咲く頃に行こうと思っていましたが、引っ越しで叶わぬ計画となってしまい残念です
daishohさん、引っ越しすみましたか。
里の畑は、春の花でいっぱい。もう春です。
もうすぐ、5月の連休の予定も考えなくてはならないし、予定がどっさりです。
静岡方面に行くときは、声をかけますよ。(g)