蔵王・面白山・船形山

ししなご山と釜房山(宮城県)

2017年03月26日(日) [日帰り]

あっぷ
えぼしスキー場見えました
あっぷ
えぼしスキー場見えました

今日は、一年ぶりのシシナゴ山に行ってそのあと釜房ダムの近くの
釜房山に登って来ました。

昨年と一日違いでしたが今年は、雪がありこのところの
気温が低い日続きでセリバオウレンが少し咲いてるだけで
カタクリは葉っぱが出始まったくらいでした。
昨年はカタクリの蕾、ショウジョウバカマの花など見れましたが
今年は、ショウジョウバカマもまだ蕾でした。

釜房山は、初めて登りましたがぐるっと一周りできるようなので
北と南の中間くらいにある駐車場に車を止めて南登山口から登りました。
最初からつづら折の急登でイロハニといった表示があり最初はイではじまり
山頂が、んでした。
山頂には鳥居と神社がありましたが眺望は無しで雑木林の間から蔵王連峰と
釜房ダム湖が少し見えるくらいでした。

下りは、尾根から急な石ごろ杉林を通って北口に出ました。
山頂から数十メートル下りたとき2mくらいのトラロープが登山道上に
張られていてなんだろうと思いましたがそのわきに踏み跡があり
そのまま下りましたが登山口に着いて納得落石注意のため
北側入り口は閉鎖されていました。

今回はシシナゴ山から直接南口に向かい、もし北側入り口にいってたら
登らなかったかもでした。
南登山口?、山頂、トラロープに北側閉鎖中の表示はなんもなくて
せめて表示があったら通らなかったと思いました。

もう…
花の季節なのですよね。
年度末、仕事が一段落したら、高舘山に花見に行こうかな〜(^-^)
雪もいいけど土も岩も花もいいのですよね〜
2017/3/27 7:24
Re: もう…
こんばんは
  kimberliteさん
  コメントありがとうございます。
  まもなく高山植物の季節になりますが
  今年は気温がまだ低めで少し遅れてるようですね。

春といったらカタクリ、コブシなど等思い浮かべますが
  来月になってから咲き始めるんじゃないでしょうか。

高舘山どこにあるんだろうと調べてみました
  鳥海山、月山が見える場所で沢山花が見れる所
  ですね、

昨年は、鳥海山行けませんでしたが
  今年は登る計画立てたいと思ってます。
2017/3/27 22:40