記録ID: 1094056 全員に公開 雪山ハイキング北陸

野伏ヶ岳

日程 2017年03月26日(日) [日帰り]
橋の手前の駐車場。10台位駐車可

Sスタート地点06:0007:30和田山牧場跡09:20野伏ヶ岳09:3012:30ゴール地点G
その他周辺情報満天の湯。広々とした露天風呂、景色も良く◎。800円
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

6時頃、橋の手前の駐車場着。既に先行車数台あり。
6時頃、橋の手前の駐車場着。既に先行車数台あり。
林道を進むと、いきなりショートカット発見。早速アイゼン装着し、時間を稼ぎます。
林道は良く踏まれており、快適。
林道は良く踏まれており、快適。
林道終点で、和田牧場跡へ飛び出します。ここで山頂が遠望できます。
テント全部で3張り
テント全部で3張り
方向を90°変えて、ダイレクト尾根の取り付きへ
方向を90°変えて、ダイレクト尾根の取り付きへ
急斜面をつめて、ダイレクト尾根稜線へ。結構きついです。
急斜面をつめて、ダイレクト尾根稜線へ。結構きついです。
ダイレクト尾根の急登。ふくらはぎが攣りそうになります。
登山前に十分、ストレッチしておきましょう。
アイゼンで登りました。スノーシューだと大変かも?
ダイレクト尾根の急登。ふくらはぎが攣りそうになります。
登山前に十分、ストレッチしておきましょう。
アイゼンで登りました。スノーシューだと大変かも?
山頂まで、もう一息。
山頂まで、もう一息。
山頂からの眺めは最高です。ぎりぎり天気OKでした。
山頂からの眺めは最高です。ぎりぎり天気OKでした。

久々の遠征です。道の駅「白鳥」で車中泊
3-4月の残雪期しか登れないので、毎年機会がなくスルーしておりましたが、
漸くGETです。BCの方が多数登っておられました。スキーであの急登を登るのは大変ですが、下りの滑走は爽快なんでしょうね。小生は怖くてできませんが。

登録日: 2017/1/4
2017/3/27 16:00
 野伏ヶ岳ってどこ?
…と思ったら、私の故郷・福井と岐阜の間のお山なのですね。毎週の山行、羨ましいー✨あと何座で達成ですか?
300名山達成したらお祝いしましょー😊
登録日: 2014/1/11
2017/3/27 20:40
 Re: 野伏ヶ岳ってどこ?
関東の人はまず登らないですね。北陸のマイナーな山です。ただ、バックカントリースキーの人には有名な斜面の様です。カウントダウン8です。ただ、ここからが長いです。