記録ID: 1094656 全員に公開 ハイキング東海

光鏡院〜梶原山〜一本松公園

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
自転車

S光鏡院12:3013:30梶原山13:40一本松公園13:5015:20光鏡院G
光鏡院から梶原山の途中までは舗装された農道
そこから先の登山道は整備されていて特に危険なところはなし
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

道中の農道から市内の風景
2017年01月15日 13:10撮影 by SO-01G, Sony
道中の農道から市内の風景
農道の途中にハイキングコースがあります
農道の途中にハイキングコースがあります
梶原山山頂 芝生がきれいに整備されています
2017年01月15日 13:20撮影 by SO-01G, Sony
梶原山山頂 芝生がきれいに整備されています
梶原山から一本松公園へ
2017年01月15日 13:29撮影 by SO-01G, Sony
梶原山から一本松公園へ
一本松公園までは階段などありますが基本的に緩やかな道です
2017年01月15日 13:31撮影 by SO-01G, Sony
一本松公園までは階段などありますが基本的に緩やかな道です
一本松公園がみえてきました
一本松公園がみえてきました
一本松公園から梶原山方向
一本松公園から梶原山方向
一本松公園山頂
2017年01月15日 13:38撮影 by SO-01G, Sony
一本松公園山頂
一本松公園から清水の街並み
一本松公園から清水の街並み
手前は山原の中継所 奥には富士山が見えます
手前は山原の中継所 奥には富士山が見えます
梶原山はいろんな所から登れるようです
2017年01月15日 13:44撮影 by SO-01G, Sony
梶原山はいろんな所から登れるようです

by cozzyy

前回の日本平(有度山)に続き、今回は瀬名の常葉大学裏手にある梶原山へ。

スタートは瀬名方面の麓にある光鏡院から。市内なので自転車で来ましたが、車で行く場合お寺の駐車場は参拝者専用みたいなので一般の人は利用できないと思われます。

お寺からハイキングコースの入り口までは舗装された農道を歩きます。傾斜はそこまでキツくありませんが、何度もグネグネ折り返しているので標高の割に距離が長く感じられます。

20〜30分ほどで右手に茶畑が見え、そこからハイキングコースに入ります(看板あり)。ここから山頂までは基本的には整備された登山道ですが、ところどころ木の根っこなどでデコボコしていたり急な段差があったりします。最低限運動に適した服装や靴で向われた方がよいかと思います。
また傾斜がそこそこあり山道に慣れていない人にとってはちょっとキツイので、途中にあるベンチなどで休みながらゆっくり進んだほうがいいかもしれません。

ハイキングコース入口から20分ほどで梶原山の山頂へ。
山頂は芝生の広場になっており、ベンチや東屋が設置されています。
見晴らしもよく家族連れのピクニックなどによく利用されます。自分が行った時も日曜の昼だったので2〜3組の家族がランチ中でした。

軽く休憩してそのままその先にある一本松公園へ。こちらは尾根沿いの道で全体的になだらかになっています。

15分ほどで到着。こちらも梶原山と同じく山頂からの景色が素晴らしいです。
梶原山は家族連れが多いですが、こちらは地元の方が散歩やハイキングで来ている感じです(自分が着いたときには地元の方と思われる年配の方が1〜2人でした)。

帰りは一本松公園側の農道を通って下山。梶原山側の農道より気持ち傾斜はありますがその分距離はこちらのほうが多少短いです(2/3くらい)。

下山後はそのまま竜爪街道のわき道を通って光鏡院へ。時間にして2時間半くらいでしたが、平地でのウォーキングに比べ足にかかる負担が違うので結構きつかったです(特に下り)。

梶原山や一本松公園には山頂近く5〜10台くらいとめられる駐車場もあるので、軽いピクニックなどなら車でも行けます(ただし途中の道が細い場所がいくつかあるので初心者の運転だとちょっと厳しいかもしれません)。