記録ID: 1094959 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

冬季富士山 3月 ヘタレて撤退・・・

日程 2017年03月28日(火) [日帰り]
天候登頂日和
太郎坊スペース積雪アリ
縦列に3台停められる程度
※最近は路駐による取締がある様なので注意!
1歩目から、ひたすら踏抜き!
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

太郎坊は除雪対象外⤵
スコップで掘ろうか迷ったけど、先行車有ったので水ヶ塚Pからのスタートです
太郎坊は除雪対象外⤵
須山口登山道
暗いし、この積雪じゃ怖くて行けません!
須山口登山道
暗いし、この積雪じゃ怖くて行けません!
太郎坊に到着
踏み跡1歩目から踏抜き、速攻かんじき装着
太郎坊に到着
踏み跡1歩目から踏抜き、速攻かんじき装着
ここは御殿場口のスカイライン入口
踏み跡は積雪で嵩増しし、枝が引っ掛かったりしてストレスなので舞戻ってここから出発!
ここは御殿場口のスカイライン入口
けど、こっちも1歩目から踏抜き
まぁ、ほとんどこの位の踏抜きでした
けど、こっちも1歩目から踏抜き
まぁ、ほとんどこの位の踏抜きでした
この時間で駐車場にすら着いていない⤵⤵
きっと山頂まで500mの間違いだ!
この時間で駐車場にすら着いていない⤵⤵
きっと山頂まで500mの間違いだ!
ぜぇーぜぇー、はぁーはぁーでやっと登山口入口
この画は積雪後に来た特権でしょう!
ぜぇーぜぇー、はぁーはぁーでやっと登山口入口
この画は積雪後に来た特権でしょう!
まさかの初タッチ!
踏抜かなければもっと高い所までタッチできました!
まさかの初タッチ!
踏抜かなければもっと高い所までタッチできました!
後側も素敵な鳥居でした*
後側も素敵な鳥居でした*
落とし穴にIN!
ここだけ腰辺りまでズッポシ!
落とし穴にIN!
ここだけ腰辺りまでズッポシ!
まだ大石茶屋にも着いてないのに日が昇る…
まだ大石茶屋にも着いてないのに日が昇る…
日の出はいつも通り綺麗でした**
日の出はいつも通り綺麗でした**
やぁ〜っと大石茶屋に到着!
普段30分程度なのに今日は7倍の210分(笑)
やぁ〜っと大石茶屋に到着!
普段30分程度なのに今日は7倍の210分(笑)
でもそんなには積もってない
でもそんなには積もってない
よしっ!
山頂までもうちょい!!
よしっ!
山頂までもうちょい!!
でも中々進まない!
山頂は見えてるのにぃ
でも中々進まない!
山頂は見えてるのにぃ
えぇっ!スキーの板って踏抜かないのっ??
って驚きつつ、あまりにあっさりと抜かれた⤵⤵
俺はいったい…
えぇっ!スキーの板って踏抜かないのっ??
って驚きつつ、あまりにあっさりと抜かれた⤵⤵
俺はいったい…
1歩1歩に時間が掛かる…
今日が登頂出来ない事くらい、その位分かってる…
1歩1歩に時間が掛かる…
今日が登頂出来ない事くらい、その位分かってる…
次郎坊
普段は約100分程度ですが…今日は7時間(笑)
次郎坊
普段は約100分程度ですが…今日は7時間(笑)
この先も踏抜き加減も変わらないし、斜度も増すのでこれ以上は無理X
ここで撤退です…
ここで撤退です…
テメーの踏抜き跡を辿って下山
バランス崩すと蟻地獄の様…
テメーの踏抜き跡を辿って下山
バランス崩すと蟻地獄の様…
大石茶屋でアオダイショーさんと初めまして!
二ツ塚の高い方へ登られた帰りに追い付かれました!
大石茶屋でアオダイショーさんと初めまして!
二ツ塚の高い方へ登られた帰りに追い付かれました!
先行してもらって楽させてもらっちゃいました
very thanks**
先行してもらって楽させてもらっちゃいました
very thanks**
太郎坊付近に車を停めていたアオダイショーさんに水ヶ塚Pまで図々しくも送って頂きました
special thanks(^^)
special thanks(^^)

頑張りました!!  ……??

積雪後、ある程度は踏抜き覚悟していたけど、こんなに辛どいのは初めてかも…
 道の端、真中、動物の足跡(笑)のどこが歩き易いか試したり、
 もしかしたらと思って、かんじき外してみたら更に踏抜いちゃったり、
 右足と左足の力の入れ方が均等ではないのに気付き、右足先行のカニ歩きをしたら以外に良かったり、
 時間が掛かった分、考えたり、試したりする時間にも繋がった山行でした。

でも、同じ踏抜く場所でもスキーの浮力には驚愕!!
 さらにはアオダイショーさんの履いていたスノーシューの跡を歩いてもかんじきは踏み抜いたりして力の差を見せつけられた!
 「気合いだ!」なんて言葉はその内無くなっちゃうかも(大袈裟かw)

何とか次郎まではとは思っていましたが、その先状況が変わっていれば山頂へ挑戦と淡い期待はしていたけど、変わらずの状況でした。
 抜かれたスキヤーの跡を見ると更に潜っていたし。
 積雪直後の山頂の景色、3月の山頂からの景色をもう1回見たかったけど次郎坊までが自分の体力、技術の限界。
 でもこれはこれで良い経験は出来たと思うのでそういう意味ではプラスになったかな。

次回は4月、下旬になれば富士宮スカイラインも開通するので賑やかな富士山になりますね。
 開通予想は4月28日13時〜じゃないかと。

**下山後、太郎坊から水ヶ塚Pまで快く送って頂いたアオダイショーさんには改めてお礼申し上げます**
 ありがとうございました。
 次回は山頂でお会いしましょう(^^)