記録ID: 1102930 全員に公開 ハイキング中央アルプス

大川入山

日程 2017年04月05日(水) [日帰り]

S大川入山登山口07:5509:05横岳09:1511:05大川入山12:0013:15横岳14:05大川入山登山口14:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック レインウェア フリース 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 バーナー GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ

治部坂峠の登山口から。思っていたより雪が深い
治部坂峠の登山口から。思っていたより雪が深い
この辺りはアイスバーンになっていて滑りやすい
この辺りはアイスバーンになっていて滑りやすい
横岳に到着。ベンチもあって(1つは雪に埋もれていたが)ここで休憩
横岳を抜けると稜線沿いの開けた道
横岳を抜けると稜線沿いの開けた道
大川入山が見えた
大川入山が見えた

昨年11月以来の久しぶりの登山。以前に登った恵那山のすぐ隣の大川入山に登ることに。
思った以上に積雪がキツく、傾斜のきついところは滑りやすく注意が必要。山頂では現在百名山を登られているという方にいろいろ話を聞くことができ楽しかった

登録日: 2017/1/11
2017/4/24 22:42
 どんな靴で登られたのでしょうか?
こんにちは。
私も4/8に大川入山に登ろうとしましたが雨と風が強く断念。4/9に雨が止むのを待ち再度向かいましたが、雪がまだ残っており、ストックは持っていないので、通常の登山靴でトライしたのですが、踏み固められて凍りついたところで滑ったり、解けかけた雪に埋もれて足をとられたりして、これは無理だと諦めて帰ってきました。
普通の登山靴で登られたのでしょうか? 雪が残る登山道はストックは必須でしょうか?
登山歴2年の初心者で低レベルな質問ですみませんが、よろしければアドバイスをお願いします。
登録日: 2014/10/18
2017/6/21 15:51
 Re: どんな靴で登られたのでしょうか?
こんにちは、しばらくヤマレコ自体を見ていなかったためお返事が遅れてしまいました。
私も滑ったり転んだり同じくかなり苦労しました(笑い)私も夏山メインで登山経験3年ほどと長い方ではなくここまで雪の残っている山に登ったのは初めてだったためどこまで参考になるかは分かりませんが回答させてもらいます。

ご質問いただいた装備のことですが、私は普通の登山靴(オールシーズン対応のいわゆるトレッキングブーツです)で大丈夫でした。ただ、やはりストックはないと踏み跡が崩れたりして雪に足を取られた際に踏ん張りがきかずキツイかと思います。イメージとしては歩幅を狭くしてストックで重心を分散、滑りそうなところは斜めにジグザグ登るといった感じです。
また、私はゲイターを持っていかずに入ってしまったため、靴内に雪が入り込んで大変だったので雪の残る季節での登山ではこちらも用意しておいたほうがいいと思います(私はこのあとすぐに購入しました)
登録日: 2017/1/11
2017/6/26 12:50
 Re[2]: どんな靴で登られたのでしょうか?
お返事ありがとうございました。
今年のハイシーズンが終わる頃には、徐々に雪への備えを考えたいと思います。
まだまた積雪期の登山は無理ですが、少しの雪が登山道にある状態なら道具を使って登れるようにしたいと思います。
今後も地元の山にチャレンジして、経験を積みたいと思います。
教えて頂き、ありがとうございました!