記録ID: 1104209 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

白沢五山

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候☁ 時々☂
ヤマケイの「宮城県の山」に2台程度駐車可とありましたが、パイロンが置いてあったので、そこには停めずに、ガソリンスタンド先をすぐ右折し邪魔にならない路肩に駐車しました。

Sスタート地点08:2009:30箱倉山09:30ゴロ山10:00前山10:10牛頭天皇神社10:30ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
赤テープが各所にあり、手作りの標識もあります。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ヤマケイの「宮城県の山」には2台程度駐車可とありましたが、ここには停めない方が良いと思います。
ゴロ山の山頂、先に踏み跡がありました。
ゴロ山の山頂、先に踏み跡がありました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
牛頭天王神社(ごずてんのうじんじゃ)
牛頭天王神社(ごずてんのうじんじゃ)
石段 上から見て左手に巻道があります。
石段 上から見て左手に巻道があります。
イノシシよけのゲートを開閉して出ます。
イノシシよけのゲートを開閉して出ます。
振り返る。お疲れ様。次は鎌倉山へ行く。
振り返る。お疲れ様。次は鎌倉山へ行く。

by MAX155

ヤマケイの「宮城県の山」が今年の1月5日にリニューアルされていたので、新たに追加された白沢五山に行ってきました。

ヤマケイの「宮城県の山」には駐車スペースが2台程度可能と書かれていましたが、土地の所有者がパイロンを置いたようなので、そこには停めない方が良いと思います。出発時は曇り空でしたが、箱倉山を登り、三方分れから雨が降りだしたので、モンベルの折り畳み傘をさしました。蒸れずに快適でした。山中では誰にも会いませんでしたが、標識や目印が整備されていました。