赤城・榛名・荒船

荒船山

2011年05月08日(日) [日帰り]
myokoba その他4人

内山峠登山口8:20→9:10ー9:20挟岩修験道場跡→9:35一杯水9:50-9:55艫岩→10:00-10:20艫岩展望台→10:50荒船不動コース分岐→11:00-11:10経塚山山頂→11:40ー12:50艫岩展望台(昼食&野点)→13:15一杯水→13:30挟岩修験道場跡→14:20内山峠登山口
天候 晴れ 但し終日強風
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
内山峠登山口長野県側駐車場に20台ほど。群馬県側に10台ほど
挟岩修験道場跡から艫岩までは所々やせ尾根となっているので少し注意が必要。
また少し滑りやすい岩場もあります。

艫岩展望台付近から荒船不動分岐までは広々とした気持ちの良い稜線歩き。

経塚山山頂はあまり展望は無し。

下山後は内山峠登山口から車で約15分のところにある神津牧場のソフトクリームを食べに!

下山後の温泉は荒船温泉で汗を流してきました。なかなか良い温泉です。
内山峠登山口を出発。背後にクマ注意の看板。
内山峠登山口を出発。背後にクマ注意の看板。
最初は少し下ります。
最初は少し下ります。
すぐにスミレゾーンに。
これはタチツボスミレかな?
すぐにスミレゾーンに。
これはタチツボスミレかな?
葉が特徴的なエイザンスミレ
葉が特徴的なエイザンスミレ
ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
艫岩が見えてきました。
艫岩が見えてきました。
ミツバツツジが登山道沿いのいたる所に!
ミツバツツジが登山道沿いのいたる所に!
○○スミレ。
コガネネコノメソウ
ミツバツチグリ
クマの爪痕と思われる
クマの爪痕と思われる
艫岩が近づいてきました。
艫岩が近づいてきました。
一杯水到着
飲めるのですがちょっと汲みにくい。
飲めるのですがちょっと汲みにくい。
滑りやすい岩場
イワザクラ発見
艫岩展望台手前の切れ落ちたところ。後ろは断崖絶壁。
艫岩展望台手前の切れ落ちたところ。後ろは断崖絶壁。
腰が引けながら、断崖を撮影。
腰が引けながら、断崖を撮影。
艫岩展望台付近はこのような広々とした稜線
浅間山方面
妙義山、榛名山方面
妙義山、榛名山方面
八ヶ岳方面
断崖をのぞき込むと国道254号線が見えます。
断崖をのぞき込むと国道254号線が見えます。
経塚山まで続く広々とした稜線
経塚山まで続く広々とした稜線
経塚山山頂直前の最後の登り
経塚山山頂直前の最後の登り
経塚山山頂到着。強風のため早々と撤退。
経塚山山頂到着。強風のため早々と撤退。
艫岩展望台付近で昼食後、初めての野点体験。
艫岩展望台付近で昼食後、初めての野点体験。
お茶を点てました。
お茶を点てました。
美味しくいただきます。
美味しくいただきます。
野点会場横にはなんと猛毒のハシリドコロがたくさん!
野点会場横にはなんと猛毒のハシリドコロがたくさん!
下山途中で見つけたフデリンドウ
下山途中で見つけたフデリンドウ
急坂を慎重に下ります。
急坂を慎重に下ります。
登山口到着
登山口にはたくさんエンゴサクが咲いてました。
登山口にはたくさんエンゴサクが咲いてました。
神津牧場へ向かう途中から見た艫岩
神津牧場へ向かう途中から見た艫岩
神津牧場到着
このソフトクリームがさっぱりしていて何とも美味!
このソフトクリームがさっぱりしていて何とも美味!
荒船温泉に向かう途中で撮影した桜と荒船山
荒船温泉に向かう途中で撮影した桜と荒船山

GW最終日にようやく仕事から解放され、またお天気も良い予報だったので昨年から計画していた荒船山に行ってきました。

荒船山の艫岩展望台はなかなかの絶景!、妙義山、赤城山、榛名山、浅間山、草津白根山、八ヶ岳方面のロケーションが楽しめ、最高でした(北アルプス方面はあいにくかすんでいて見えませんでした)。但し、数百mは切れ落ちている断崖絶壁!のぞき込むとかなりの恐怖感があります。くれぐれもバランスを崩さないように注意しましょう!

荒船山最高峰の経塚山山頂への往復後は強風を避けるため、艫岩展望台付近の相沢登山口方面ルートを少し降りた平坦地で昼食&野点。

初めての野点体験。山の中で味わうお茶もなかなかのものです。

下山は往路を戻ります。岩場は滑りやすい所もあるので慎重に!

下山後には美味しいという噂のソフトクリームを食べに神津牧場へ。さっぱり味で評判通りでした!一つ350円也。

その後は荒船温泉で汗を流してさっぱり!