金剛山・岩湧山

金剛山 西サバ&ショウちゃんは花盛り☆

2017年04月14日(金) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
まつまさP(¥600)
ツツジ尾、カトラ谷とも危険地帯に倒木あり。
ようやく春ですね〜
ようやく春ですね〜
ヤマルリソウ
パープル
ホワイト
ユキザサ蕾
サイゴクサバノオ
西サバの花首が無くなってる(TT)
どうしてこうなるの?
西サバの花首が無くなってる(TT)
どうしてこうなるの?
シロバナメコノメソウ
11時ぽ〜ん。
カタクリ花畑
ほとんどが蕾
自生のカタクリは
これからですね〜
自生のカタクリは
これからですね〜
カトラ谷へワープ
シロバナ、東サバ、ユリワサビ
プリティートリオ
シロバナ、東サバ、ユリワサビ
プリティートリオ
お水、美味しい〜
お水、美味しい〜
さぁ、気持ち引き締めて
さぁ、気持ち引き締めて
この先が問題地点
この先が問題地点
これかぁ〜(@@)
この隙間じゃ
くぐれないので
根っこから乗り越えた
この隙間じゃ
くぐれないので
根っこから乗り越えた
ドキドキしながら
乗り越えた〜
下、くぐれたかな?

ドキドキしながら
乗り越えた〜
下、くぐれたかな?

すぐ先も崩落(@@)
通り過ぎて振り返る
整地された
アケボノソウロード
整地された
アケボノソウロード
スッキリし過ぎ(TT)
スッキリし過ぎ(TT)
終点はこうやって
お花たちがお目覚め
お花たちがお目覚め
これから楽しみがいっぱいです
これから楽しみがいっぱいです

ボチボチと開花情報が入ってきたので、お天気の良い今日、歩いてきました。
目的はサイゴクサバノオとショウジョウバカマで、昨年たくさん咲いていたツツジ尾へ行きましたが、サイゴクはポイント地点ではあまり見つけることができず、ようやく見つけたと思ったら、花首が切られているような姿にガックリでした(TT)
ショウジョウバカマは今が最盛期で、あちらこちらにたくさん咲いていて、なんだか、今年は白が多い感じがしました。
山頂に到着し11時のライブカメラに写り込んだあと、自生カタクリの状態を確認し、カトラ谷へ移動。
すると諦めモードになっていたサイゴクサバノオがあちこちのポイントで咲いてくれていました。明るい日差しに照らされながら、可愛く花びらを開いていました。
ニリンソウは葉っぱだけでまだまだ先かな、といった感じでした。
その他、ヤマシャクやフデリンドウなどをチェックして下山となり、カトラ谷の崩落危険ポイントでの倒木ゾーンへ突入。すれ違ったオジサマから、潜った方がええかも、なんて助言を頂きましたが、どう見ても私のおケツが通りそうもないので、根っこ部分を乗り越えてみました。でも、思った以上に高さがあり、トゲトゲした根っこがズボンに引っかかったりして、ちょっと手こずりながら何とか向こう側へ着地。振り向いて見ると、登りのほうが乗り越えやすいように感じました。
これからニリンソウ鑑賞目当てで、色んな登山客がワンサカと増えるこのルート。
それでなくても滑落事故がある場所だけに、何とか早めに改善していただけないのかな、と思いました。

お花天国!
m-kamaさん、こんばんは。

サイコク、トウゴク、ショ…ショウちゃん?(笑) 色々咲き始めてますね。

カトラ谷のニリンソウ畑のあの風景
早く見たいです。

それにしても梯子の手前付近、倒木に
足場まで崩れかけてるんですね。
とても危なそうに見えます。

感想にも書かれてますが、後二週間もすれば多くの人が歩かれるでしょうから
あのままだと、とても危険ですね。

お花情報、ルート情報、ありがとうございました。

金剛山!お疲れ様でした。
2017/4/15 0:52
Re: お花天国!
SAKANORIさん、お返事が遅れてすみません〜
今日の日曜も登ってきましたが、更に開花が進んでいて嬉しかったです。
で、カトラの危険な倒木の件ですが、捺印所でお聞きした話によると
森林組合さんが近々処理作業をしてくださる予定だとか。
たくさんのみなさんが登り始めるまでに撤去されていればいな〜と思っています。
2017/4/16 17:47
やっとこさ、お花🌷ですね☺
お疲れ様でした🎵
ようやく金剛山にも、春が来ましたね🌷
今年は、ショウジョウバカマも彩りがカラフル🌷で綺麗ですね✨
個人的には、やっぱり僕はニッシャンが一番好きです❕❕東もエエですね🎶
毎年の事ながら、1年経つとお花の名前一から覚え直し😥😥このアホなど頭のメンテナンスもう無理かな😓
自分のお気に入りは、覚えれるますが後はなかなか覚えれません😰
しかし、倒木、登山道の崩落、花の損傷と辛い事も😨
倒木、崩落は自然だから仕方ないですが、花の盗掘や傷つけたり、落書きは止めてもらいたいものです❗
今年は、僕はカトラは別ルートかな❔💦
火曜日、雨だけは降らないように願ってます☀
少々なら、降ってても無敵のワークマスター👢で❕
ツツジ尾も活きたいし、カトラも気になる、寺谷も………
もみじ谷へのアプローチのガンドガコバも綺麗でしょうね🌱
ああぁ〜火曜日行きたいなぁ〜〜〜🎶
2017/4/15 1:44
Re: やっとこさ、お花🌷ですね☺
kooltakaさん、お返事遅れてすみませ〜ん(TT)
次の火曜、遅めのスタートだとお天気は回復する予報になりましたね。
カタクリはお日様が無いと開いてくれないので、出来れば日差しピカピカになれば良いですね〜
また所用がありご一緒できませんが、楽しんできてくださいね。
2017/4/16 17:50
カトラ谷、そろい咲きですね
m-kamaさん、おはようございます。
カトラ谷の倒木と崩れはまだそのままですか。
倒木の左斜面はかなり急なので怖いですね。要注意!ですね。
10日の月曜日にカトラに行った際、蕾の山野草が結構ありました。
お花畑はま先ですが、カトラ谷は入口からドキドキですね。
今一番の花ルート!に間違いないですね。
日曜日に行って来ます。たぶん残りセリバにシュンランも咲いていると思います。
2017/4/15 7:47
Re: カトラ谷、そろい咲きですね
annyonさん、今日はありがとうございました(^o^)/
お陰で初めてのシュンランに出会えることが出来て
めっちゃ嬉しかったです☆
今度ともよろしくお願いしま〜す。
2017/4/16 17:52

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]