記録ID: 1106181 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

扇山〜百蔵山(名勝猿橋寄り道)

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
天候晴れ☀
往路
鳥沢駅7:35着🚃

復路
猿橋駅12:32発🚃

S鳥沢駅07:4008:25梨ノ木平08:2708:46大久保山南の水場09:18扇山09:3010:37百蔵山10:5511:23百蔵山登山口(表登山道)12:05猿橋12:1112:28猿橋駅12:28ゴール地点G
危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

今回は2年ぶりの扇山&百蔵山。
鳥沢駅が建て替えられてます。
トイレ🚻が無くなったのでご利用の方は注意して下さい。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回は2年ぶりの扇山&百蔵山。
鳥沢駅が建て替えられてます。
トイレ🚻が無くなったのでご利用の方は注意して下さい。
登山口までの舗装道路歩きで富士山さん🗻が頭だけチラ見せ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す登山口までの舗装道路歩きで富士山さん🗻が頭だけチラ見せ。
カントリークラブとカンツリークラブの違いは?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すカントリークラブとカンツリークラブの違いは?。
登山口にトイレ🚻があります。
ボロいので女性はキツイかな?っと思ったら、女性用の綺麗っぽいトイレが2個有りました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
登山口にトイレ🚻があります。
サクサク登って水場到着。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すサクサク登って水場到着。
水タッチ✋で気持ちいい!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す水タッチ✋で気持ちいい!。
さらに登ると富士山さん🗻の眺めが良くなります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すさらに登ると富士山さん🗻の眺めが良くなります。
稜線に合流。
山頂まであと少し!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
稜線に合流。
山頂まであと少し!。
秀麗富嶽十二景 六番
扇山山頂到着。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
秀麗富嶽十二景 六番
扇山山頂到着。
春霞の富士山さん🗻。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
春霞の富士山さん🗻。
(*^-^*)
春はこれが限界ですね。
ちょっと休憩して百蔵山へ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
春はこれが限界ですね。
ちょっと休憩して百蔵山へ。
百蔵山までワープ!。
(^o^;)
百蔵山山頂には登山者が多いです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
百蔵山までワープ!。
(^o^;)
百蔵山山頂には登山者が多いです。
こちらも霞んでますが良い眺め。
こちらも霞んでますが良い眺め。
(*^-^*)
あなた🗻は美しいですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあなた🗻は美しいですね。
アルフォート&コーヒー…あ!お湯忘れた!!
(/´△`\)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
アルフォート&コーヒー…あ!お湯忘れた!!
(/´△`\)
百蔵山の桜🌸も期待してたんですが、まだ早かったです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す百蔵山の桜🌸も期待してたんですが、まだ早かったです。
おにぎり🍙食べて猿橋方面に下山します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すおにぎり🍙食べて猿橋方面に下山します。
百蔵山の水場通過。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す百蔵山の水場通過。
こちらも水タッチ✋!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこちらも水タッチ✋!。
下山もカウントして良いんですよね?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下山もカウントして良いんですよね?。
私がカチリとしたら3688になりました。
いつからだろ?。今年になってかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
私がカチリとしたら3688になりました。
いつからだろ?。今年になってかな?。
美術館前から富士山さん🗻。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す美術館前から富士山さん🗻。
麓の桜🌸はピークは過ぎてますがまだまだ満開近いです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す麓の桜🌸はピークは過ぎてますがまだまだ満開近いです。
桜🌸フレームの富士山さん🗻。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す桜🌸フレームの富士山さん🗻。
舗装道路を黙々歩いて猿橋到着🐵。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す舗装道路を黙々歩いて猿橋到着🐵。
ここが撮影スポットかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここが撮影スポットかな?。
勿論渡れます。
周辺で出店の準備をしてました。お祭りがあるのかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
勿論渡れます。
周辺で出店の準備をしてました。お祭りがあるのかな?。
山車がガソリンスタンド⛽に!。
給油するの?…するワケない!。
(^o^;)
山車がガソリンスタンド⛽に!。
給油するの?…するワケない!。
(^o^;)
猿橋→猿橋駅の途中で時刻表検索したら、あと10分で電車が来るのが分かり小走り混じりで猿橋駅へ。
コンビニに立ち寄れず、いつもの炭酸買えず…。
(;´д`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
コンビニに立ち寄れず、いつもの炭酸買えず…。
(;´д`)

今回は約2年ぶりに扇山&百蔵山へ。
夕方から用事があるので、それまでに帰れる山にしました。
百蔵山の山頂で花見🌸も出来るか?と期待しましたが、まだ咲いておらず。
しかし天気が良くて富士山🗻も見られたし贅沢は言わないです。
(^o^;)
百蔵山は多くの登山者で賑わっていました。
若い方には少し物足りない登山だと思いますが、家族向けには最適だと思います。
…夏場はちょっとムリかな?。