記録ID: 1108619 全員に公開 ハイキング東北

イワウチワとカタクリが満開の鎌倉岳(竹貫)へ

日程 2017年04月17日(月) [日帰り]
天候くもり
大作登山口(広い駐車場とトイレあり)

Sスタート地点11:0012:30ゴール地点G
周遊コースの遊歩道は 1周1.5Km(1時間程度)
地元の方々により道はよく整備されてます
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

からスタート
写真は駐車場脇にある「長寿の強清水」
からスタート
写真は駐車場脇にある「長寿の強清水」
起点及び終点とする山頂直下の遊歩道入口
ここから右に折れ遊歩道を周回します(正面の急登道は山頂へ)
起点及び終点とする山頂直下の遊歩道入口
ここから右に折れ遊歩道を周回します(正面の急登道は山頂へ)
案内板も新しく取り換えられたようです
(※鎌倉岳の山開きは毎年4月29日です)
案内板も新しく取り換えられたようです
(※鎌倉岳の山開きは毎年4月29日です)
遊歩道入口から歩くこと約20分
大作登山口の他に二ヶ所の登山口(荷市場登山口、西渡登山口)への分岐
ここはもちろん左へ
遊歩道入口から歩くこと約20分
ここはもちろん左へ
分岐の案内板からしばらく下ると。。。
第一イワウチワ発見!!
分岐の案内板からしばらく下ると。。。
第一イワウチワ発見!!
こっちの方斜面にも
こっちの方斜面にも
あちらの斜面にも
あちらの斜面にも
気がつくとあたり一面イワウチワ
気がつくとあたり一面イワウチワ
ファミリー(蕾も可愛い)
ファミリー(蕾も可愛い)
孤高のイワウチワ
孤高のイワウチワ
何度も同じところを行ったり来たり
何度も同じところを行ったり来たり
上の方までイワウチワ
上の方までイワウチワ
イワウチワの群生地を過ぎると今度はカタクリの群生地に突入です
目印はこちらの「鎌倉岳太郎」
目印はこちらの「鎌倉岳太郎」
キクザキイチゲも咲いてます
キクザキイチゲも咲いてます
カタクリとキクザキイチゲ
カタクリとキクザキイチゲ
よ〜くみると四兄弟
よ〜くみると四兄弟
「鎌倉岳太郎」のそばにもカタクリ
「鎌倉岳太郎」のそばにもカタクリ
白っぽいカタクリも。。
白っぽいカタクリも。。
鮮やかなムラサキ色
鮮やかなムラサキ色
山頂直下にある「駒形神社」
山頂直下にある「駒形神社」
「駒形神社」脇の展望の開けた所から古殿町を望みます
春霞のためか展望はイマイチ
「駒形神社」脇の展望の開けた所から古殿町を望みます
春霞のためか展望はイマイチ
遊歩道を一周してきました
遊歩道を一周してきました
バモスくん、ただいま
(左の建屋がトイレ)
バモスくん、ただいま
(左の建屋がトイレ)
(おまけ)
鎌倉岳のイワウチワと同じように私の住む町の桜も満開になりました
(おまけ)

「イワウチワ、そろそろ咲いたかな〜」という軽い気持ちで訪れましたが予想以上の見事な咲きっぷりに大満足な山歩きをする事が出来ました。