記録ID: 1109273 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬 アヤメ平 まだまだ雪原ですよ!

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
天候☀ ピーカン 〜 ☁ 曇り 〜 🌂少しだけ雨
富士見下駐車場の、やや除雪が済んだスペースに駐車しました

S富士見下駐車場07:1508:10田代原08:1810:03アヤメ平下10:1010:36セン沢田代10:3910:48アヤメ平11:3612:02アヤメ平下12:0613:30田代原13:3514:13富士見下駐車場G
ずっと積雪路でしたが、特に危険な箇所は無し
アヤメ平下で、雪庇が崩れてきそうな場所は危ないかも?
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

樹林の向こうには
景鶴山と尾瀬ヶ原
樹林の向こうには
景鶴山と尾瀬ヶ原
燧ケ岳もそろそろ春の気配?
燧ケ岳もそろそろ春の気配?
雪庇とデブリと武尊山
雪があるので尾瀬ヶ原が見える場所まで行けるのです
雪があるので尾瀬ヶ原が見える場所まで行けるのです
今回は、燧ケ岳にずっと陽が当たって美しいかった
今回は、燧ケ岳にずっと陽が当たって美しいかった
ボチボチ帰りますか〜
なんで、Eさんそこ歩くの?
ボチボチ帰りますか〜
なんで、Eさんそこ歩くの?
同じルートで戻ります
同じルートで戻ります
雪がグズッてきたので、下りも大変でした
雪がグズッてきたので、下りも大変でした
デブリの近く 大丈夫かな?
デブリの近く 大丈夫かな?
こちらも急斜面をズリズリと
田代原では宿り木いっぱいの白樺や
田代原では宿り木いっぱいの白樺や
太いブナの木が倒れてた
太いブナの木が倒れてた

群馬の里山では春の花々が咲く頃ですが、今年の尾瀬周辺は例年以上に雪がタップリあり、春の陽射しを浴びながら雪の上をユッタリと歩いて楽しんできました。

歩き始めは良い天気でしたが、アヤメ平に着く頃から曇って来て少し残念でしたが、至仏山、笠ヶ岳、越後三山、平ケ岳などなど周囲の山々は良く見えました。
昨年11月に訪れているので5か月ぶりのアヤメ平ですが、積雪は2丹未任泙瀬織奪廛蠅箸△衙楹陛な春はこれからでした。

いつもはソロが多いので、ついガツガツと歩いてしまいますが、今回は3人で楽しく喋りながら歩いたり、時には個人行動もありだったりで、楽しい山歩きでした。

ゲスト
登録日:
2017/4/21 20:48
 お疲れさまでした。
ご一緒させていただいてからもう一週間も経ったのですね。
新年度のバタバタなのでつい昨日のように思います。
danbyさんの自然を感じ取りつつの解説は、あとになってとても心に残るものでした。 穏やかな尾瀬とdanbyさんの人柄がかぶりました。
丸藤肉店の唐揚げはお口に合いましたでしょうか?
また、よろしくお願い致します。
登録日: 2014/1/29
2017/4/21 22:47
 Re: お疲れさまでした。
丸藤肉店の唐揚げ 旨くてバッチリで、病みつきなりそうです
残雪期の静かな尾瀬をゆったりと楽しく、一緒に歩けて楽しかったです

当方も仕事のドタバタやら、私生活では両親が退院と転院やらで振り回され
ついに体が重く頭もスッキリせずダウンしたので、本日は家で静養してました
でも夕方には回復してきたので、明日は仕事へ!明後日は残雪歩きかな?
気をつけないと体力は、年々落ちてるのかもねぇ〜