記録ID: 1109571 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

葛城山から かたくりの花咲く北尾根コース

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]
葛城山ロープウェイ駐車場 1日1000円

S葛城登山口駅13:3813:54櫛羅の滝13:5615:15大和葛城山15:2215:36葛城山上駅15:3916:09自然観察路分岐16:1016:26北尾根道の展望ベンチ16:2716:53葛城登山口駅16:5416:56ゴール地点G
ドロドロのところやザレて滑りやすいところもありますが、ランニングシューズで問題なく歩けました。
その他周辺情報山頂付近に茶屋とトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

あっ、ロープウェイ!
あっ、ロープウェイ!
よく手入れされた明るい杉林でした。
よく手入れされた明るい杉林でした。
けっこうこのタイプの木道が出てきますが、抜け落ちそうな所もあり。
木立の向こうに山頂の予感
木立の向こうに山頂の予感
木が少ないので風が容赦かった。
木が少ないので風が容赦かった。
茶屋の展望台の横の豪華なコブシの花々
茶屋の展望台の横の豪華なコブシの花々
帰りはこっちから
帰りはこっちから
こんなところにかたくり!
山の斜面にひっそりと。
こんなところにかたくり!
山の斜面にひっそりと。
あっちにもこっちにも!
ギフチョウが蜜を求めて飛んでました。
あっちにもこっちにも!
ギフチョウが蜜を求めて飛んでました。
野いちごの花もいっぱい。
野いちごの花もいっぱい。
クサノオウでしょうか?
クサノオウでしょうか?
お土産をいただいた!
お土産をいただいた!

午後の散歩に大和葛城山に行きました。
行きは櫛羅の滝コース、帰りは北尾根コースで帰りましたが、全く表情の異なるルートで楽しく歩けました。
櫛羅の滝コースは整然と並んだ明るい杉林のコース、北尾根コースは広葉樹林の尾根道を眼下に奈良盆地と野の花を拝みながら歩くコースでした。
山頂は広い野原で奈良盆地はもちろん大阪平野もよく見えました。
北尾根コースに入るまでの自然観察路の山の斜面にかたくりの花があちらこちらに咲いていました。
可憐な花姿にしばし感動(??????)?
駐車場に帰って来れば、駐車場の管理のおねーさまに丁寧に皮を剥かれたはっさくをお土産にいだだきました。帰りに美味しくいただきました。
次は真っ赤に染まったツツジの時期に来たいです。