記録ID: 1114158 全員に公開 山滑走白山

11:45 転法輪谷下部
12:50 肩の下
13:20 コブラツリー
14:30 白水湖
16:30 自転車デポ地(2つめトンネル出口)
17:10 ゲート
林道はトンネルまでしか除雪されてませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

早朝5:10、自転車を組み立てて元気に出発します。
早朝5:10、自転車を組み立てて元気に出発します。
除雪されていたのは1個目のトンネルまで。ここは自転車のまま通過。
雪がつながってきました。やっとここでスキーを履きます。
雪がつながってきました。やっとここでスキーを履きます。
白水湖脇より尾根に乗り上げます。取付はモンキークライムでよじ登る感じです。
振り返ると白水湖が美しい。
振り返ると白水湖が美しい。
開けた場所に降り立ちます。快晴!日差しがきついです。
開けた場所に降り立ちます。快晴!日差しがきついです。
左から迫ってくる急斜面を右に迂回しながら、小さな沢を目指します。
いよいよ台地に向かって突き上げます。正面の枯れ木がコブラツリー?
振り返ると絶景。雲一つない快晴!最近当たり続きです。
振り返ると絶景。雲一つない快晴!最近当たり続きです。
これがコブラツリー。なるほど。いやまさしく。
これがコブラツリー。なるほど。いやまさしく。
林道でかなり消耗してしまいここで大休止。まったり(ぐったり?)。
ナクソー重い。TLT欲しいなぁ。。。
ナクソー重い。TLT欲しいなぁ。。。
気を取り直して再稼働。
気を取り直して再稼働。
転法輪谷入口。この時点で11:45。体力も尽き、山頂は時間切れ。
谷の途中より振り返る。ペースが落ちてきました。どこで区切りますか?
肩の下で12:50。ここが本日の山頂となりました。急斜面を見上げる。
山頂をバックに。我々にとって山頂はちょっと遠かったです。
山頂をバックに。我々にとって山頂はちょっと遠かったです。
コブラツリー付近。山頂付近は固くなりかけとのことでしたが、超快適ザラメ。
快適な滑りはあっという間。林道歩きが辛い。
快適な滑りはあっという間。林道歩きが辛い。
自転車を回収してからも辛い下山が続きます。敗退しといてよかった。。

日帰りで平瀬より白山をピストンする予定でしたが今年は雪が多く、林道がまだ開通してませんでした。
 1つめのトンネル以降、あちこちデブリ、倒木、土砂崩れで自転車と共に2つめのトンネルまでは行きましたがその先のトンネル出口雪壁で断念しました。
 かなりの距離を歩くことになり、白水湖まで2時間半位かかり、時間切れ(体力も)で2300mで撤退しました。
 開通記録が出てから来ればいいのですが、これも経験です。モチベーションを上げるための修行になりました。久しぶりの10時間越え行動。かなりしんどく、この時期に来ている人たちは、やはりすごかった、ということが分かりました(2人出会いました)。
 天気がよく、終始絶景の中を歩けたのが幸い。雪は十分あり、上部(最上部除く)は快適なザラメ。この点は最高でした。