記録ID: 1114528 全員に公開 ハイキング近畿

熊野古道 ☆熊野本宮〜熊野那智☆

日程 2017年04月22日(土) 〜 2017年04月23日(日)
天候1日目:曇り時々晴れ、2日目:晴れ
熊野本宮大社駐車場に駐車。

◇熊野本宮大社駐車場
◇和歌山県街道マップ
 小雲取越|小口(熊野川町)〜請川(本宮町)
◇宿泊
 ◆小口自然の家 TEL:0735-45-2434
◇和歌山県街道マップ
 ◆熊野古道 中辺路|那智駅〜熊野那智大社(那智勝浦町)
 ◆大雲取越|熊野那智大社(那智勝浦町)〜小口(熊野川町)
◇路線バス
 ◆新宮駅〜本宮大社前
 大人1,540円、小児770円
◇タクシー
 ◆クリスタルタクシー
  勝浦 〜 本宮間の所要時間約 1時間15分、普通車料金 13,300円
  勝浦営業所 0735-52-0444

S熊野本宮大社08:1308:28大斎原09:04請川10:58百間ぐら10:5912:47桜峠13:00桜茶屋跡13:0114:35小口自然の家
小口自然の家06:0806:09小口バス停06:49円座石08:31越前峠08:3409:03石倉峠09:0409:19地蔵茶屋跡09:3110:25色川辻10:51舟見茶屋跡11:1812:23那智高原公園12:2913:10飛瀧神社13:2413:44青岸渡寺13:4913:51熊野那智大社13:5814:49大門坂入口14:52バス停G
危険箇所無し

道中での体調不良等の場合は引き返すか先の交通機関があるところまで進むか判断する。1日目の終わりに2日目の歩行が難しい場合は小口からバスで熊野本宮もしくは新宮まで行く。
◇路線バス
 ◆湯の峰温泉・本宮大社方面、小口方面時刻表

☆小雲取越
全般に歩き易い登山道という感じ。
石の坂道はそれ程なく、あっても道横の土部分を歩くようにすれば転倒の心配も減ります。
水の補給ポイントはそれ程無いので、水の残量に心配がある時は補給できるところで早めに補給する。
小雲取越から大雲取越にかけ500m毎に導標があるため道迷いの心配は無し。

☆大雲取越
熊野古道らしさを一番感じるルート。
道中には石の坂道が多いため雨の時は非常に滑り易くなり転倒に注意。
水の補給については至るところに沢があるので随時可能。
小雲取越から大雲取越にかけて500m毎に導標があるため道迷いの心配は無し。
その他周辺情報◇日帰り温泉
 ◆わたらせ温泉
 営業時間:6〜22時、大人700円、小人300円
 JAFカード提示で100円引き
 ◆クアハウス熊野本宮
 10時〜21時(20時まで受付) 、大人620円、小人310円
◇和歌山観光情報
◇熊野本宮観光協会
◇熊野ツーリズムビューロー
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 飲料 コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ シェラフ
共同装備 ご飯 行動食 非常食 調理用食材 バーナー 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め ポール テント テントマット 予備電池 GPS

熊野本宮大社の駐車場に駐車して、大社にお参りしてから出発します
八咫烏ポスト。投函するとちゃんと配達してくれます。
八咫烏ポスト。投函するとちゃんと配達してくれます。
大斎原(おおゆのはら)
大斎原(おおゆのはら)
ここの橋を渡ると大峯奥駆道を通り吉野山まで行けます
林道を右に曲がってすぐにバイオトイレ有ります
林道を右に曲がってすぐにバイオトイレ有ります
石堂茶屋跡へと到着
石堂茶屋跡へと到着
昼食休憩してると高校生ワンゲル部?の団体30名位と大人の団体10名位。外国のカップル等、大勢の方々で賑わいました
小雲取越を抜けて人里へと降りてきました
大門坂を降っていきます
大門坂を降っていきます
手にはお土産をもって
手にはお土産をもって
夫婦杉。これにて2日間の熊野古道歩き終了!
素晴らしい体験ができた事に感謝です。
夫婦杉。これにて2日間の熊野古道歩き終了!
素晴らしい体験ができた事に感謝です。