日光・那須・筑波

鳴神山から吾妻山

2017年04月28日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
吹上バス停。バスからの登山者は5人でした。
吹上バス停。バスからの登山者は5人でした。
川沿いに山吹が咲いていました。
川沿いに山吹が咲いていました。
登山口です。普通はまっすぐですが、左の赤柴コースに行きます。
赤柴登山口。ここまで林道歩きです。このさらに上の方にも林道を作っていました。
スミレが咲いてました。
スミレが咲いてました。
椚田峠。ここを東に降りるとカッコソウが有るそうですが、時間がないのでパス。
峠を過ぎて少ししたことから、アカヤシオが咲いていました。
峠を過ぎて少ししたことから、アカヤシオが咲いていました。
結構咲いてます。
結構咲いてます。
鹿の食害を防ぐため、テープが巻いてあります。
鹿の食害を防ぐため、テープが巻いてあります。
近くで見れる枝があったのでアップ。
近くで見れる枝があったのでアップ。
見頃です。
第二展望台。
第一展望台から赤城山。
第一展望台から赤城山。
今日歩くコースが、ずーっと見えてます。遠い。
今日歩くコースが、ずーっと見えてます。遠い。
山頂の祠。
桐生岳。
鳴神山山頂到着。展望が広がります。山頂のアカヤシオは終わりかけ。
肩の広場。
新緑の稜線を歩きます。植林もありますが、尾根には広葉樹も残っているので、気持ちいいです。
花台沢の頭。地図の811m峰かな。
花台沢の頭。地図の811m峰かな。
三峰山頂697m。お地蔵さん?
三峰山頂697m。お地蔵さん?
桜の葉がところどころ残っていて、ひらひら散ってくるのがきれいでした。4月中旬だといいのかな。
つつじも咲き始めてました。
つつじも咲き始めてました。
大形山手前の鞍部。ここからちょっと登り返し。
大形山手前の鞍部。ここからちょっと登り返し。
大形山。あまり展望はきかないので、先にすすみます。
大形山。あまり展望はきかないので、先にすすみます。
植林の伐採地でしばし休憩。ベンチもあります。見晴らし良いです。
植林しなおしています。
植林しなおしています。
吾妻山への上り返しで、何回か階段が出てきます。段差も大きくきつい。
登っている最中のスミレで一休み。
登っている最中のスミレで一休み。
吾妻山山頂。ここに登っている人も結構いました。
吾妻山山頂。ここに登っている人も結構いました。
吾妻山から桐生市街。
吾妻山から桐生市街。
吾妻公園ではつつじがいっぱい咲いていてきれいでした。このまま桐生駅まで歩きました。

アカヤシオを見に鳴神山に行ってきました。山頂は終わりかけていましたが、北斜面は見頃でした。
下りは桐生駅まで縦走です。新緑がきれいで良い縦走でした。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]