キャンプ等、その他
東北

小岩井農場の いっぽん桜🌸

2017年05月03日(水) [日帰り]
天候 🌟☀
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
先ずは 牛タン定食。。。東北自動車道の長者原SAにて お夕食。。。
この後 2時間 車を 走らせます。
この後 2時間 車を 走らせます。
小岩井牧場の いっぽん桜と 星空を撮りたくて 6時間 走り続けてきました。 北の空の 天の川 が立ち上がってきました。
日付変わって 1:00過ぎ。。。
日付変わって 1:00過ぎ。。。
少しトリミングで 見やすくすると。。。流星も。。。
岩手山と 一緒に 撮りたいのですが 立ち上がってくるのは 3:00 過ぎ。。。
既に 力尽きて 寝てしまいました。
少しトリミングで 見やすくすると。。。流星も。。。
既に 力尽きて 寝てしまいました。
グルグル追加しました!
グルグル追加しました!
気がつけば 5:00過ぎ。。。うっ!!チト 遅かった。。。
赤く焼けたのかなぁ〜

ところで いっぽん桜は。。。早すぎたぁ〜 一分咲きです❌❌
気がつけば 5:00過ぎ。。。うっ!!チト 遅かった。。。
赤く焼けたのかなぁ〜

ところで いっぽん桜は。。。早すぎたぁ〜 一分咲きです❌❌
仕方ないかぁ〜
休みと お天気と条件がバッチリ合うなんて 稀ですものね^ ^

快晴ですが 岩手山には 笠雲が。。。これまた (T . T)泣き。。。
仕方ないかぁ〜

県道の 桜並木の桜は 満開でしたよ。。。
県道の 桜並木の桜は 満開でしたよ。。。
岩手山と桜並木。。。
岩手山と桜並木。。。
牧場の牛さんと 岩手山とを撮ろうとしたら
牛さん達が こちらを目掛けて 走り寄ってきました。。。
牧場の牛さんと 岩手山とを撮ろうとしたら
牛さん達が こちらを目掛けて 走り寄ってきました。。。
なんか 集合記念写真 状態。。。ハハハ(((o(*゜▽゜*)o)))
もう一箇所 福島の 越代の山桜を鑑賞に 予定していますが その前に 南三陸に立ち寄ってきました。
6年前 東日本大震災で 想像も 絶する 被害を被った地。。。の現在。。。復興は 進んで いるんでしょうけど。。。
新しい街づくりが 進んでいるんでしょうけど。。。
新しい街づくりが 進んでいるんでしょうけど。。。
家も 財産も 家族も無くしてしまった 方達を思うと 身につまされる思いです。わたしに今 出来ること。。。
お土産を買って。。。
お土産を買って。。。
ウニ丼を食べることくらいしか出来ません。
とっても美味しかったです。ごちそうさま〜
ウニ丼を食べることくらいしか出来ません。
とっても美味しかったです。ごちそうさま〜
さんさん商店街。。。この日 安倍総理大臣が 新たに就任した 東北復興大臣とともに 東北の皆様に お詫び行脚に訪れていたそうです。ニアミス。。。惜しかった。。。夕方の ニュースで知りました^ ^

丸24時間で 岩手県 雫石から三陸を 回って帰ってまいりました^ ^
せっかく 遠くまで来たのだから 色々と ゆっくり 観て歩きたかったのですが
今回は こんな感じで すっ飛び旅 になりました。

越代の桜は 到着が 17時過ぎになってしまうため 寄ること 叶いませんでした。
宿題。。。たくさん出来ちゃった。。。。

また 来年。。。小岩井牧場のいっぽん桜はリベンジしましょう。。。

越代の桜
越代の桜は、山桜で綺麗だよ。
そして、その辺りの山にはお宝が〜。
3月下旬に思わぬ降雪で失敗したけど、うまく行けば6月にでも.......
オジサンは、狙っているんだ!
2017/5/4 18:00
haretara さんおはようございます^ ^
越代の桜。。。高速 降りてからが 遠い。。。16:00位に 到着できれば と思っていましたが。。。ナビ 到着予定時刻を 見ると 17:30との事。。。今回は 諦めました。。。
しかし 明日の お天気次第で 出向くかも。。。デス 旦那さんに 交渉中
今年の 桜追っかけの フィナーレ。。。今の所 福島は 大した 天気の 崩れは 無さそうなのですけどね〜
ところでところで。。。何ですか〜 お宝って。。。金鉱脈ですか??3月は雪 6月も。。。あるって お宝 ってなんダァ〜

それからそれから。。。ヤマセミに会えるなんて 羨ましい。。。
結構 出そうな 近辺 (飯田ダムですけど。。。)歩いて探しているのですが お目にかかれません。。。アッ!!もしかして お宝 は アカショウビン??
2017/5/5 7:38
Re: haretara さんおはようございます^ ^
ヤマセミは、遊歩道3と鹿ノ又林道の合流点から1Kmぐらい下った沢にいますよ。
それと、御前山の伊勢畑の橋の辺りの那珂川。
ダムは、御前山ダムがいいよ。
穴場は、御前山のビオトープ。花も多いけど鳥が多いよ。
笠間からだと、裏から来ちゃえば直ぐじゃない。
2017/5/5 17:13
Re[2]: haretara さんおはようございます^ ^
レアな 情報 ありがとうございます^ ^
去年一度 御前山 周辺 ビオトープ 辺りも 散策しました。
また 行ってみましょう。。。
。。。。なるほど。。。。直売所 山桜 の方から回ると 近いですね^ ^
お宝は。。。。ゲッツ出来たら レコで紹介してくださいね^ ^
2017/5/6 4:38
遠路ご苦労様でした(*´▽`*)
gomayamaさん お久しぶりです

小岩井農場は過去に秋田駒ケ岳に行った帰りに通り過ぎましたが
そこから宇都宮に帰ってくるだけでも大変だった記憶がありますが
24時間のバイタリティーあふれる行動力に拍手です

そして写真No2・3を目にして思わず息をのみました
どうやったらこんな写真が撮れるんでしょう? 最高過ぎ!!!

そしてラスト前の「ウニ丼」の写真ではよだれを呑みました
息と涎を飲み込んで窒息しそうです
またス・テ・キな写真見せて下さい
2017/5/6 18:45
bokutyannさん おはようございます^ ^
はるばる 遠征 した割には 一分咲き。。。早いは 解っていたのですが GWの混雑は避けたいし。。。何が苦てって。。。現地に着いて仕舞えば 人の多さは 何とか我慢できますが 道路の 渋滞は 何としても 苦手です^ ^
あぁ〜でも今頃 満開なんだろうなぁ〜。。。しかし道路状況 を見ると連日 真っ赤っかです。
わたしは。。。というとご当地グルメ旅も大変 脳が喜ぶので 大満足です^ ^
山に入って 自然の中で過ごす ひと時も 非日常的で 充実感を 味わえますが。。。これはこれで すっ飛び旅でも充実した 時間でした^ ^
。。。なんて。。。冬眠から 目覚められない 我が家の 言い訳ですm(._.)m

鳳凰三山の旅お疲れ様でしたぁ〜。。。軟弱 私も あの絶景景色 実は みているのです。
テントを買って 私の2回目のテント泊が 鳳凰山でした。レコに あげなかったんですね〜。テント背負って 行ったんですよ。。。信じられないでしょう。。。
boku様の レコを拝見して 疲れ具合は 半端なかったですが それを上回る 絶景に 心踊ったことを 思い出しました^ ^ ありがとうございます。。。フェードアウトしないように マジで 目覚めなくっちゃ。。。
2017/5/7 6:40