四国

剣山:山の天気は下界とは違う!縦走予定が・・・

2017年05月04日(木) [日帰り]

ちゃんと記録ができていないので、途中の時間はいい加減です
天候 雨と風
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
JR徳島駅ーJR貞光駅(1020円)
JR貞光駅ー見ノ越:コミュニティバス 2000円 本数少ないので要注意!
見ノ越ー西島:リフト 1030円(片道)
・今回のルートはたくさんの人が歩くこともあり良く整備されていました
頂上で会った人の情報によると、一の森から西島駅までのルートでは一部崩落がありう回路があるそうです
・頂上ヒュッテに出るまでは樹林帯なので風の影響もありませんでしたが、頂上はさえぎるものがないので風が強く感じました。
その他周辺情報 ・売店・トイレ:見ノ越、西島、頂上ヒュッテに整備されています
・食堂:見ノ越と頂上ヒュッテにあります
・携帯電波:ルート上どこも良くつながりました
・温泉:見ノ越周辺にはありませんが、すこし外れたところにはあります
大剣神社
現世で最高の良縁が期待できるそう
縁切り&縁結びの神社とか
2017年05月04日 10:25撮影 by  SO-02J, Sony
大剣神社
現世で最高の良縁が期待できるそう
縁切り&縁結びの神社とか
頂上への木道
霧雨と風
2017年05月04日 10:29撮影 by  SO-02J, Sony
頂上への木道
霧雨と風
頂上 指が入ったけど雨で確認できませんでした
2017年05月04日 10:33撮影 by  SO-02J, Sony
頂上 指が入ったけど雨で確認できませんでした
下山したら、自分が入山した時よりも天気悪くなってました
諦めがつきました
2017年05月04日 11:40撮影 by  SO-02J, Sony
下山したら、自分が入山した時よりも天気悪くなってました
諦めがつきました

公共交通機関でのアクセスが難しいので、なかなか行けなかった剣山。
当初は剣山〜三嶺の縦走を計画していましたが、日にちが近づくにつれて天気予報が悪化・・・
ついには、GWの渋滞で高速バスが予定よりも3時間遅れて初日のうちに剣山頂上ヒュッテに入れないというアクシデント。当日Uターンすることも考えましたが、何とか徳島市に宿を確保できたので翌日登山口まで行ってみることにしました。

GW後半の2日目ということもあり、9時過ぎにバスで向かうとすでに路上駐車の列!路上駐車のために車の行き違いが困難なところもあり、本当にやめていただきたいと思いました。
天気は曇り、霧雨。駐車場の交通整理をしている方がいうには「予報通り」とのこと。せっかく来たし剣山まで行ってみることに。
道は危険個所はありませんが、たくさんの人(観光客含む)が登っているので、歩くペースはつかみにくいです。雨も降り続け、頂上ヒュッテについても真っ白!ヒュッテのスタッフの方に聞いても「明日も予報ではこんな感じ」とのこと。ヒュッテで1泊することも考えましたが、おとなしく下山することにしました。

頂上往復しても、帰りのバスまで時間があったのでこの先のルートを思案していましたが、一の森方面から来たご夫婦に「剣山と一の森のピストンなら安全だけど、一の森から西島に行くルートは崩落しててう回ルートになってるよ」と教えていただき、しゅーりょー。雨降りで危ないところや、風雨が強まる稜線を歩く趣味はないので、おとなしく見ノ越まで下りることにしました。

下りても帰りのバスまで2時間・・・食堂に入ってみたものの、たくさんの人が来るので時間をつぶすこともできず。他に風雨をしのげそうな無料休憩所も見当たらず。食堂の外で団子を売っていたご主人に「軒下でバスを待たせてください」とお願いし待たせてもらうことにしました。

帰りのバスは、バスの乗り換え時に次のバスに全員が乗れないというアクシデント!(私は予定通りのバスに乗ることができました、麓から急きょ別のバスが応援に来て乗れなかった人をピックアップ。貞光駅の電車の本数が少ないこともあり、みんな予定通りの電車にのれました。

結局徳島からのバスも3時間以上遅れ、GWは近場がいいのかな、と感じた次第。いつか天気が良い時に剣山から三嶺を縦走したいなぁ。

登山リフトのHP http://www.turugirift.com/about/
2017年の剣山ぐるっと登山バスの情報
剣山周辺の観光情報 http://www.turugisan.com/index.html