土岳山 竪破山 97-10

日程 1997年07月27日(日) [日帰り]
土岳山:鳥曽根の道路脇に駐車
竪破山:米平林道脇に駐車

駐車場9:20→土岳山登山口9:50→10:55土岳山頂上11:30→林道土岳線12:00→米平林道経由駐車場13:32
駐車場14:27→太刀割石15:18→15:57竪破山頂上16:10→駐車場16:40
土岳山からの中戸川への下山ルートが不明瞭で迷った。まぁ低山なので方向さえ間違えなければ問題ないが。

田舎なので適当なスペースを見つけて駐車
田舎なので適当なスペースを見つけて駐車
山頂に咲くヤマユリ
山頂に咲くヤマユリ
竪破山の駐車スペース
この奥に本来の駐車場があった。
竪破山の駐車スペース
この奥に本来の駐車場があった。
自然に割れたとは思えないくらいスパッとわれてた。
自然に割れたとは思えないくらいスパッとわれてた。

by glory

花貫渓谷のキャンプ場入口の駐車場がが土岳山の登山口であるが、周回予定なので鳥曽根の道路脇に駐車して歩き出す。登山道ははじめは比較的緩やかだが岩場になると急斜面になってきて、風もなくかなり蒸し暑い。山頂部は広場のようになっており、休むのに適当な石が転がっている。この広場だけ木々がなく開けており西面の展望が開けている。また、広場の一角には大輪のヤマユリが綺麗に咲いていた。下山では道が不明瞭で、中戸川までかなり回り道をしてしまった。鳥曽根に戻り、そば屋で笊蕎麦を食べて竪破山に向かった。
竪破山に向かう米平林道は狭くかなり荒れていて神経を使う。
竪破山の登山道は黒前神社の参道になっていてよく整備されていて歩きやすい。山の中に突然と現れる巨岩、奇岩を眺めつつ歩いていれば飽きない。中でも、太刀割石の大きさに驚かされた。一見の価値あり。
この時期の低山歩きは蒸し暑い。それにしても、もうちょっと早立ちしないといけないなぁ。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。