記録ID: 1135697 全員に公開 ハイキング屋久島

★中之島歩くエコツアー秘湯制覇!西温泉←トカラ馬牧場トカラ列島有人全7島6日間2日目 鹿児島県

日程 2017年05月05日(金) 〜 2017年05月10日(水)
鹿児島本港南ふ頭から村営船

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

トカラ馬がゆったりと草を食む姿と周りの広大な風景が相まって北海道とかモンゴルにいるような大陸にワープしたような不思議な感覚を楽しんでいただきました。

トカラ列島有人全7島を歩く6日間2日目 鹿児島県
中之島
西温泉←トカラ馬牧場
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

トカラ列島最高峰中之島御岳への登山が足並み揃って無事に終わり、時間に余裕ができました。
幸運にも西温泉が利用できる状態でしたので、このオススメの秘湯を皆様に体験していただきました。
独特の乳白色のこの温泉は、何回訪れても感動します。

トカラ馬は数少ない日本在来種の馬のひとつです。
明治30年ごろに奄美群島喜界島から宝島に移入されたものとも言われています。
体高はおよそ100-120cmと、在来馬の中でも最小クラスです。
ポニーに似ていますが、やはりそう分類されるそうです。
毛色は鹿毛で明るいですね。
暑さに強いそうで、農耕、運搬、サトウキビ搾りなどに利用されてきたそうです。
1953年から鹿児島県の天然記念物です。

中之島のトカラ馬飼育地は、島のほぼ中央に位置する高尾盆地の牧場です。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境を歩いてみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。
海況、天候が大きく崩れることなく、行程が順調に済んだのは、皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。