沢登り

親方@外道坊 その他3人
天候
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
日塩もみじライン600円也
御滝:左岸巻。たぶん釣り師が付けたトラロープがあったが信用できない。泥壁は結構脆く落石注意

黒滝:左岸巻。よく見ると道があるが雨で滑りやすい泥つき
御滝 落ち口

名称不明滝

落差はそれほどじゃないがなかなかの美瀑
雨だったので面倒がって手持ちで撮影したが
チャンと三脚出せばよかったと後悔orz
えっと・・・何ランだっけ?
うまく撮れなかった。。。
えっと・・・何ランだっけ?
うまく撮れなかった。。。

お手軽に見られる

お手軽に見られる
白滝

ここも手持ちで撮影。。。
白滝

ここも手持ちで撮影。。。
タイコオロシの滝

ここもお手軽滝
タイコオロシの滝

ここもお手軽滝
龍王峡の虹見の滝

コンデジだけしか持って行かなかったのを後悔。。。
龍王峡の虹見の滝

コンデジだけしか持って行かなかったのを後悔。。。

滝仲間のmatsuさんが主宰の滝オフに参加

あいにくの雨模様だが、以前から見てみたかった滝に行けるので・・・

御滝は滝上流部に降り立ち川を下る
すると御滝の落ち口にたどり着く
左岸にトラロープがあるのだが、あまり信用できないのでロープを手分けして出して降下する
結構泥壁が脆く落石バンバン!
なんとか滝前に降り立ち撮影・・・するのだが
生憎の雨であまり長居したくない。。。
足を滑らせ転んだときに「ボキ!」って音・・・
ノブさんの三脚を折ってしまった。。。しかもカーボン(-_-;)
一通り撮影終わったら来た道を戻って滝上に
帰りは楽な道をたどり道路へ出る

ここで車に戻り移動
今度は「黒滝」を見に行く
市境付近から川へと降下
ここは不法投棄の粗大ゴミがたくさん捨てられていてなんともひどいところだ
川へ降り立ち下る
暫く行くと釣り師がいたので川から出て釣り師をやり過ごす
そこからちょっと行くと5〜6mほどの滝がある左右どちら側でも行けるが
ここは帰りに撮影すると言うことで右から下りて行く
そこをくだってちょっと行くと、黒滝の落ち口にたどり着く
ここは左岸に踏み跡があるのでそこを辿る
ただ、雨でぬれていてとても滑りやすい
黒滝の滝前に降り立ち暫く撮影
末広がりのなかなかの美瀑である

撮影を終え来た道を戻る
先ほどの幅広の滝を撮影して車へと戻るのだが
下りてきたところを登り返すには結構急斜面なので途中の緩やかな尾根を登り上げる
やはり尾根には道が(ってか踏み跡?)が付いていた

今回の滝巡りは、ノブさんの帰りの時間の都合もあってここで終了
帰り道にお手軽な白滝とタイコオロシの滝を見て龍王峡へ戻る
そこでノブさんとはお別れ
虹見の滝、竪琴ノ滝を見て解散となりました

生憎の雨だったのでじっくり撮影出来なかったのと
制約があったので「赤滝」など他の滝が見られなかったので
天気の良い時にまた訪問したい

イチヨウラン
雨なのに凄い!!

ガッツだぜ!!(古っ!!)

今年は、八ツに○○○ラン、見つけに行きます
2011/5/29 22:36
おお!
danbeさん どーも

そうそう!イチヨウランだ
なんだか自信が無かったので・・・汗

あの雨で誰一人止めようと言わなかったのは
さすが滝バカ集団ですwww

八ツはいつごろ行きますか?
2011/5/30 18:11