京都・北摂

能勢電鉄 山下駅
阪急バス 能勢の郷行き 行者口バス停下車
危険箇所なし
その他周辺情報 能勢温泉 入湯料800円
温泉利用者は能勢温泉の送迎バスに乗れます。
阪急バスの行者口バス停を降りたところです。
さぁ登るぞ〜!
阪急バスの行者口バス停を降りたところです。
さぁ登るぞ〜!
登山口まではのどかな田舎道って感じです。
登山口まではのどかな田舎道って感じです。
なにやらオシャレな看板が。
なにやらオシャレな看板が。
ここから登ります。
ここから登ります。
毛抜岩。由来はわかりません(笑)
毛抜岩。由来はわかりません(笑)
巨大な岩!おじ様との対比で大きさが伝わるといいな。
巨大な岩!おじ様との対比で大きさが伝わるといいな。
大日如来が彫られています。
大日如来が彫られています。
岩の道。
ロッククライミングでもしてそうな岩だな〜と思っていたら…
ロッククライミングでもしてそうな岩だな〜と思っていたら…
ペグが!やっぱり登る人いるんですね☆
ペグが!やっぱり登る人いるんですね☆
ビューポイント!見晴らし最高!
ビューポイント!見晴らし最高!
テンションあがる〜(*´▽`*)
テンションあがる〜(*´▽`*)
歩きやすい道♪
行者山登頂〜
炭焼跡です。
根っこの階段を登ると…
根っこの階段を登ると…
剣尾山の六地蔵♪(*'ω'*)
剣尾山の六地蔵♪(*'ω'*)
沢山のお地蔵様。なんでこんなに??と思っていたら…
沢山のお地蔵様。なんでこんなに??と思っていたら…
昔、大きなお寺があったそうです!今は麓に移動したらしいです。
剣尾山山頂〜(*'ω'*)山頂はベンチや芝生もあって展望もいいです。
山頂は岩々してるところもあって天然のベンチになります。
山頂は岩々してるところもあって天然のベンチになります。
さぁ、横尾山を目指します!
さぁ、横尾山を目指します!
この辺りの雰囲気はなんだか滋賀っぽいな〜。
この辺りの雰囲気はなんだか滋賀っぽいな〜。
国境です!摂津と丹波になっているのが時代を感じますね。
国境です!摂津と丹波になっているのが時代を感じますね。
この辺りは大台ケ原っぽいなと思いました(*'ω'*)
この辺りは大台ケ原っぽいなと思いました(*'ω'*)
いきなり謎の建築物が!!これはなんだ!?
いきなり謎の建築物が!!これはなんだ!?
横尾山も制覇〜!ヾ(≧▽≦)ノ
横尾山も制覇〜!ヾ(≧▽≦)ノ
能勢温泉で疲れを取って帰りましょう♪
能勢温泉で疲れを取って帰りましょう♪

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

山友のcaolilaS4さんと剣尾山に行ってきました(/・ω・)/
人気の剣尾山ですがアクセスが大変で(複数回乗り換え)今まで行った事が無かったのですが人気の理由がわかりました!
岩場でスリルもあって、でも歩きやすい道が続き、展望も良く、ほどよく日陰が続き最後には温泉にもつかれる。帰りのバスの時間も15:45まであるからのんびりできる。これは人気があるはずだわ〜☆
caolilaS4さんはマラソン&トレランメインなのできっと走りたかったはず!
それぐらい歩きやすい道でした〜(*´▽`*)

訪問者数:1983人

仕事、はっや〜い!
早々の記録アップ、ありがとうございますっ!

颯爽と岩場を登られるLINDEさん、
まさしく「岩場の女王」のよばれるにふさわしい、お姿でございました!
2017/5/15 6:07
Re: 仕事、はっや〜い!
久々のログインで今メッセージに気が付きました〜!!
こちらこそありがとうございました〜(^◇^)
岩場の女王!いい字名をつけてもらえたー!
2017/6/18 20:08
山頂で会ったかも?
はじめまして。
この日、うちも剣尾山に登りました。
もしかしたら山頂でお会いしているかもしれません。
うちは母子で登っていました。
前回はこちらと同じコースを家族3人で行き、今回は横尾山ー剣尾山のピストン。
案外ピストンのほうが体力使った気がします。
ほかのレコも参考にさせていただきますね。
2017/5/16 7:53
Re: 山頂で会ったかも?
はじめまして!
親子でお食事されていた方ですよね(*'ω'*)覚えております!
親子で登山素敵ですね♪
横尾山〜剣尾山のルートだったんですね。私もレコ参考にさせていただきますね☆
2017/6/18 20:11

無雪期ピークハント/縦走 京都・北摂 [日帰り]