近畿

1.11.2

距離 6.6km 登り 4m 下り 0m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
9:49 JR福島駅を出発。
9:49 JR福島駅を出発。
まずは2号線をめざします。
まずは2号線をめざします。
ほどなく国道2号線へ。左折します。
ほどなく国道2号線へ。左折します。
「浄正橋」この交差点から2号線起点をめざします。
「浄正橋」この交差点から2号線起点をめざします。
国道2号線、曽根崎通りです。
国道2号線、曽根崎通りです。
わ〜
「ワインと純米酒の食堂」すぐそこらしい。
わ〜
「ワインと純米酒の食堂」すぐそこらしい。
見覚えのあるビル。
見覚えのあるビル。
「西梅田公園」
都会のど真ん中に素敵なミニ公園出現。
「西梅田公園」
都会のど真ん中に素敵なミニ公園出現。
四ツ橋筋を越えます。
四ツ橋筋を越えます。
「この地点は海抜1m」
「この地点は海抜1m」
緑の壁。
もうすぐ国道1号線。
もうすぐ国道1号線。
大阪駅前第一ビル。
大阪駅前第一ビル。
まもなくお目当ての「梅田新道」交差点です。
まもなくお目当ての「梅田新道」交差点です。
10:11 着きました、「梅田新道」交差点。
国道25号線(26号線含む)の起点です。
10:11 着きました、「梅田新道」交差点。
国道25号線(26号線含む)の起点です。
陸橋より。
「梅田新道」
国道1号線の終点です。
「梅田新道」
国道1号線の終点です。
交差点近くに「露(つゆ)天神社」
交差点近くに「露(つゆ)天神社」
交差点にかかる陸橋を登る。
ミニ千早本道。
交差点にかかる陸橋を登る。
ミニ千早本道。
国道1号線歩きスタート。
国道1号線歩きスタート。
北区曽根崎1丁目1
北区曽根崎1丁目1
ビルの谷間で老舗が頑張っています。
ビルの谷間で老舗が頑張っています。
右の自転車は放置自転車ではありません。
右の自転車は放置自転車ではありません。
大阪市営 自転車置き場です。
大阪市営 自転車置き場です。
堀川橋西詰
川を渡るのかと思いきや下は道路です。
もと河川敷を道路にしたようです。
川を渡るのかと思いきや下は道路です。
もと河川敷を道路にしたようです。
都会のつつじ。
大阪市立堀川小学校。
大阪市立堀川小学校。
天満橋筋を越えます。
右折れすると天王寺です。
天満橋筋を越えます。
右折れすると天王寺です。
「ここの地盤は海抜4m」
「ここの地盤は海抜4m」
美しい並木。
旧桜宮公会堂。
桜宮橋を渡る。
大川河川敷の緑地公園。
大川河川敷の緑地公園。
10:55 今日はここでお昼ごはん。
10:55 今日はここでお昼ごはん。
11:27 出発、京橋駅をめざします。
11:27 出発、京橋駅をめざします。
京都まで46km、HIDENORIさんなら
1回で駆け抜け。
京都まで46km、HIDENORIさんなら
1回で駆け抜け。
古いビル、時計の停まっているのが残念。
古いビル、時計の停まっているのが残念。
環状線が見えてきました。
環状線が見えてきました。
国道1号線歩き、今日はここまで。
国道1号線歩き、今日はここまで。
「京橋一番街」へ。
「京橋一番街」へ。
ふらっと入ってしまいそうな飲み屋。
ふらっと入ってしまいそうな飲み屋。
11:40 JR京橋駅に到着。
11:40 JR京橋駅に到着。

午前中freeの天気のいい日曜日、どこにハイキングに行こうかと地図を
眺めていたら、無性に「梅田新道」交差点に行ってみたくなった。
さっそくあきを連れてJR福島駅に降り立つ。
まずは国道2号線をめざす。ほどなく到着。ここから東向きに進む。
さずがは都会の大通り、緑あふれるゆったりとした歩道。
所々に美しい花も。殺伐とした排ガスいっぱいの国道ではない。
実に快適な散歩道。これはいい。
やがて目標の「梅田新道」交差点に到着した。
ここは国道1号線(東京都中央区から大阪府大阪市北区)の終点。
現代版の東海道。さらには国道2号線(大阪府大阪市北区から福岡県北九州市門司区)の起点。さらには国道25号線(26号線と同じ)の起点。
こんな所が大阪市内にあった。
これより国道1号線歩きスタート。
大川を渡り、河川敷の緑地公園で食事、JR京橋駅に到着した。
国道1号線の東方向、国道2号線の西方向、これより少しずつ
歩いてみたい。

国道
お早うございます akipapaさん・akiちゃん。

「国道」をこんな風に意識したことがなかったので新鮮でした〜(^_^)/
車で走り去る風景を ゆっくり歩いて
いろんな事を発見するのって素敵ですね✨
2017/5/15 9:39
Re: 国道
コメントありがとうございました。
私も国道はほとんど意識してないのですが、1号、2号、3号くらいは
やはり別格。3号線は九州なのでほとんど縁がありませんが、
1号、2号は少しずつ歩いて行こうと思います。
2017/5/15 20:30
akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
今回は福島から京橋ですか。

前日に京阪電車からJRに乗り換える時に京橋駅を利用しました。

ちょうど昼食摂られてる少し前位に嵐山にゴールしました。

携帯番号メールしておきましたのでご確認よろしくお願い致します<m(__)m>。
2017/5/15 9:54
Re: akipapaさん、akiちゃん、おはようございます。
わ〜
あの暑い中、100キロにチャレンジしておられたのですね!!!
桁外れの馬力に恐れ入ります。
携帯にメール届きました、ありがとうございました!
2017/5/15 20:32
西にも東にも
壮大な計画。すごい。東行き、京都五条から昔の東海道を辿るか、あえて国道1号線を選んで進むか。悩んでいませんか?
2017/5/17 8:45
Re: 西にも東にも
国道1号から3号すべて歩けばすごいことになりますね!
東海道はぜひ歩いてみたいところですが、あきを連れてとなると
かなりきびしい。今のところは夢物語です。
2017/5/17 20:35