日光・那須・筑波

2017年05月20日(土) [日帰り]
hauoli その他1人

天候 ピーカン☀
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
折場登山口駐車場にトイレありますが、
男女兼用一つだけなので、混雑時は、登山前に並びます。
折場登山口に向かう途中の林道にも公衆トイレあります。登山口につく前に!
登山口は新緑ロードのはじまりです。
賽の河原から小丸山までは、アカヤシオロードです。近くから見える山肌もピンク色になってました。
アップダウンを繰り返します。泥濘箇所多々あり。
泥濘&木の根っこが滑りやすいので、特に下山時は慎重に。
避難小屋近くに簡易トイレありました。
折場登山口から

スタート(๑•̀ㅂ•́)و✧
折場登山口から

スタート(๑•̀ㅂ•́)و✧
登山口から20分ほどで開けた場所に。

休憩中の人がいっぱいです。

かなり開放感いっぱいの休憩ポイント
登山口から20分ほどで開けた場所に。

休憩中の人がいっぱいです。

かなり開放感いっぱいの休憩ポイント
ちらほら

アカヤシオ( •̀∀•́ )b
ちらほら

アカヤシオ( •̀∀•́ )b
ショウジョウバカマもチラホラ咲いてます( •̀∀•́ )b
ショウジョウバカマもチラホラ咲いてます( •̀∀•́ )b
アカヤシオ透け感♡

( ॣ•͈૦•͈ ॣ)
アカヤシオ透け感♡

( ॣ•͈૦•͈ ॣ)
どんどんアカヤシオが
どんどんアカヤシオが
あちこち わんさかしてるんです。

*\(^o^)/**/
あちこち わんさかしてるんです。

*\(^o^)/**/
こっちにも
そっちにも〜
そっちにも〜
遠くにも
Σ(*゜◇゜*)
遠くにも
Σ(*゜◇゜*)
右見ても

( °Д°)
左見ても

( °Д°)
上見ても

((´∀`*))
上見ても

((´∀`*))
アカヤシオだらけ〜〜〜
アカヤシオだらけ〜〜〜
まさに

見上げると、桜🌸みたいだなぁー

なんて
思ってたら、
本物の山桜が!

山桜もチラホラ咲いてます。
本物の山桜が!

山桜もチラホラ咲いてます。
(。 >艸<)
(・∀・)
(*´∇`)ノ
( ⸝⸝⸝�・ �・⸝⸝⸝)
( ⸝⸝⸝�・ �・⸝⸝⸝)
残雪がある所は天然クーラーが、涼しくて、ちょっと生きかえる〜.゜+.(´∀`*).+゜.
袈裟丸山到着!

あ、前ね。( ⸝⸝⸝�・ �・⸝⸝⸝)
袈裟丸山到着!

あ、前ね。( ⸝⸝⸝�・ �・⸝⸝⸝)
前袈裟丸山は、木が遮ってた展望が、袈裟丸山方面に20mほど下った所が、何も遮るものがない絶景ポイントです。
どうやら、

しばし展望楽しんだら山頂に戻り

lunchタイム☆
しばし展望楽しんだら山頂に戻り

lunchタイム☆
この時、携帯失くした。゜+(。ノдヽ。)゜+。と慌てふためき、
ここで休憩中の皆様にお声がけし、ご心配&ご迷惑お掛けしました。(>_<)

すみません!自分のリュックに入ってました!(´Д`;)ヾ

すみません!自分のリュックに入ってました!(´Д`;)ヾ
気を取り直し、(すっかり忘れて)

下山します。
気を取り直し、(すっかり忘れて)

下山します。
小丸山に戻ると、まだまだ人がいっぱい!

アカヤシオだけ目的なら、ここでlunchして帰るだけでも充分かなぁ〜。
小丸山に戻ると、まだまだ人がいっぱい!

下山時も
アカヤシオロード満喫♡
下山時も
アカヤシオロード満喫♡
ピンクロードが終わったら、
ピンクロードが終わったら、
グリーンロードに。
グリーンロードに。
スミレたちもいっぱいだよ。

スミレたちもいっぱいだよ。

展望良いし
めっちゃ開放感
フデリンドツもあちこちに。

これは固まり。

フデリンドツもあちこちに。

これは固まり。

グリーンカーテン
ゴールかな。
はい。

ゴール!
お疲れ様でした。

下山時にも駐車場は、いっぱい。
結構下まで路肩駐車してる方達も。

今日は、沢山の人出だったんですね〜!
お疲れ様でした。

下山時にも駐車場は、いっぱい。
結構下まで路肩駐車してる方達も。

今日は、沢山の人出だったんですね〜!

はじめて、聞いた!知った袈裟丸山!(*゜◇゜*)

こんな素敵な山があったなんてー!
知らなかった〜!

何日も前なら計画して、丁度見頃に行けたら良いなぁ〜!なんて思ってたら、
丁度見頃に来れたみたい(。 >艸<)lucky☆&happy♡
本当に、ピンクロード!
アカヤシオの数に圧巻です。

今年はそこそこ、見頃時期のアカヤシオを満喫出来たけど、

アカヤシオ満喫したいならここだな!っ ( ̄^ ̄ゞ

あれれ!
筆リンドウじゃなかったの?ブリデンドツ?なんか違うかなとは思ってたけど・・
まっ!お疲れ様でした !(^^)!
2017/5/21 9:01
Re: あれれ!
yamato2さん

フデリンドウです!(*>ω<*)

ただの打ち間違いッ(>_<)

良く見てるなぁ〜!
ってか、細っ!Σ(*゚◇゚*)

お疲れ様でした! ( ̄^ ̄ゞ
2017/5/21 9:46
こんにちは♫
hauoliさん・・・こんにちは♫

(´▽`*)アハハ・・・ちゃんと・・・ツっ込まれてますね(笑)

うぅ〜〜ん袈裟丸はまだアカヤシオなんですね✿
もうシロヤシオや早ければシャクナゲも?なんて思う感じですが
やはり・・・標高が高い分なのかな?(^-^)/
アカヤシオ・・・十分に楽しまれてヾ(@⌒ー⌒@)ノ

「ツ」も携帯も(笑)・・・・
って・・・袈裟丸山の山頂表は???

・・・お疲れ様でした・・・
2017/5/21 9:33
Re: こんにちは♫
take77さん こんにちは。

皆さんツッコミ早いですね、(´Д`;)ヾ
意外と皆さん良く見てんなぁ〜!と(笑)

そうそう、前調べでは(私なりの(笑))
シロヤシオ(←オ(笑))も見れるかも!?みたいな情報だったので、実はどちらかと言ったら、シロヤシオが見たかったんですが、ぜんぜんシロヤシオは、無かったです。シャクナゲは、全部まだ蕾でしたよ。

今回は、ちょっとだけハプニングあり(携帯失くした事件)(笑)
前袈裟丸山まででしたが、楽しい山行でしたよー!*\(^o^)/**/
2017/5/21 9:52
前袈裟丸山、良く読めたね(笑)
こんにちわ(*^^*)

良く漢字、読めたなと感心したよ(笑)
前袈裟丸山、アカヤシオで有名な山で、行こう行こうと5年も前から思ってるのに
未だに行ってない(^^;

来年こそは行こうかな(*^^*)
2017/5/21 19:27
Re: 前袈裟丸山、良く読めたね(笑)
Robakun こんにちは。^^*

もちろん
読めなかったよ!(笑)
なんて読むの?って聞いたよ。(笑)

ろばくんも行ってない山あったんだね〜!
でも、流石に知ってたかぁ!

本当に、昨日、予定合えば、誘おうかと思って(言って)たよ!*ˊᵕˋ*

本当に、アカヤシオ圧巻!
素敵なお山でしたよー!
リピートしたい山がまた増えた!.゚+(*´∇`)ノ
2017/5/21 19:43
袈裟丸山
はじめまして
春に2回登りました
ここは秋の紅葉がきれいらしいです
2017/7/23 18:11
Re: 袈裟丸山
menkichi8026さんはじめまして!*ˊᵕˋ*
コメントありがとうございます。

袈裟丸、今年はじめて知った山ですが、
アカヤシオが有名なお山だと思ってましたが、秋の紅葉も綺麗なんですかー!?( °◊° )
紅葉も綺麗なところ行きたいし、紅葉の時期の山選びも迷っちゃいます!
良い情報教えて頂きありがとうございました!*ˊᵕˋ*
2017/7/24 16:15