御在所・鎌ヶ岳

鎌ケ岳  二日酔いと暑さにへたばりぎみ!

2017年05月21日(日) [日帰り]
JE3ASB その他1人

武平峠トンネル近くの駐車場
武平峠トンネルの真上の分岐
鎌ケ岳 頂上
駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
鈴鹿スカイラインの武平峠トンネルの滋賀県側と三重県側に無料の駐車場があります。三重県側にはトイレあり。ただし、水洗ではありません。

私の行動が遅く、9:30分頃に到着したのですが、どの駐車場も満車で路駐されている方もあり。遅く着いたのが良かったのか、1台分だけ運よくありました。

早朝に登山された方が下山したばかりか?
急斜面のうえに砂地っぽくなっていたので、足が滑って登るのに苦労しました。コース取りを考えて登りましょう。
その他周辺情報 温泉は三重県側の湯の山温泉が滋賀県側には土山町にゆっぽんぽんの湯があります。
滋賀県側、三重県側の両方をさがしてようやく運よく1台分ありました。
ここから先ずはトンネルの上まで登ります。
ここから先ずはトンネルの上まで登ります。
歩きにくいです。
歩きにくいです。
ここは歩きやすいです。
ここは歩きやすいです。
右に行けば御在所岳。左に行けば鎌ケ岳です。真っ直ぐ行けばトンネルの反対側です。
木陰の中を歩きますので、直射日光の心配はありませんでしたが、風がなく汗汗汗。
視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
なんか金勝アルプスみたい!
なんか金勝アルプスみたい!
今年初めてお目にかかるイワカガミ。
今年初めてお目にかかるイワカガミ。
とても小さかった。
とても小さかった。
ようやく頂上らしきものが・・・でも崩れているのが怖い。
ようやく頂上らしきものが・・・でも崩れているのが怖い。
去年に登った御在所岳。あの日も暑かったな。
去年に登った御在所岳。あの日も暑かったな。
がれがれ。
この花好きです。
この花好きです。
この花も小指の爪の半分位の大きさです。
この花も小指の爪の半分位の大きさです。
道がえぐれています。
道がえぐれています。
ちょっと渡るの怖いよ!
ちょっと渡るの怖いよ!
やっと着いたかな?
やっと着いたかな?
かなり霞んでいますね。
かなり霞んでいますね。
頂上です。狭いわりに人が多いです。とても暑いのに日蔭はほとんどありません。
さーて!ご飯も食べたし下山しましょうか。
さーて!ご飯も食べたし下山しましょうか。
下り坂で滑りそうで気を使いました。
下り坂で滑りそうで気を使いました。
帰り道で土山の道の駅で土山茶のソフトクリーム。うまい!
帰り道で土山の道の駅で土山茶のソフトクリーム。うまい!

前日の会社関係の送別会で飲み過ぎによる二日酔いぎみにもかかわらず山に登りたくて来ました。急だった為、女房の洗濯待ち。かなり出遅れました。駐車場を探すのに四苦八苦。早朝登山者が帰ったばかりの駐車スペースになんとか幸運にもとめることが出来ました。

楽に登れると思ったいたのですが、前日の不摂生がきいてかなりのスローぺースでした。登る時にも下山時のも滑りやすく難儀しました。

楽ちんかなと思っていたのですが、結構疲れました。こんな体力でアルプスが登れるのか心配です。