トレイルラン
甲信越

八海山登山マラソン

2011年06月09日(木) [日帰り]

2011/6/5 5:40w
山麓駅駐車場 9:30s
Hrav 151
dst 13.0km
ascent 946m
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図

表彰のとき、突然マイクを渡されて、頭が真っ白になり
思い浮かんだ言葉は

「はい!みなさ〜ん!八海山(日本酒)もおいしいですが・・・
朝日山(自社商品)はもっとおいしいですよ〜!
さあ声高らかに! 日本酒と言えば ア・サ・ヒ・ヤ・マ! さあ!ご一緒に!」

喉元まで出てきたこの言葉を飲み込んでホントよかった。
あぶない、あぶない
そんこと言ったら シーン・・・ となっていたでしょう
この大会の協賛社は八海醸造(八海山)さん。
大会関係者の方々の下アゴがガクーンと落下していたことでしょう。

アイツだれや!つまみだせ!!!
ってなことになっていたでしょう。
宣戦布告とも受け止められかねないことを言うところでした。汗

八海山だからとか、朝日山だとか言っている場合じゃないんですよね。
新潟のすべての蔵元が連合艦隊となって新潟清酒全体を盛り上げなくちゃ
わたしたちの明日はありませんからね。
(たてまえは)

レースが終わった帰りに
坂戸城という温泉旅館のお風呂に入りました。
大会参加者特典で千円のところを500円で入浴できました。
茶室風呂というのがあって、
ただの露店風呂かと思いきや、外にでると
そこにお部屋がある これ茶室?
お風呂の周りに畳が敷き詰められていて、茶室に見えました。

いたずら根性で、畳にお湯をジャバーっとかけると
あら不思議。
畳にお湯が吸い込まれていくではありませんか!
いつかNHKのニュース9で見た、噂の畳だわ!と感動しました。

お風呂に入った後は遅い昼ごはんを食べに。
泉ビレッジというところに行きました。
帰りの運転は妻に任せて、地ビールをおいしく頂きました。
ピッチャー(1.3L)で。濃厚で旨かった。
クラクラきました。

家に帰って来てからは、一番搾り500mlを5本飲んで、
愛すべき朝日山を飲みました。

そんなわけで、何を書いているのかわからなくなりましたが、
日本酒、ビールは敵対するものではなく、
棲み分けだと思っています。

日本酒が苦手でビールが好きなな方もいるし、
ビールが苦手で日本酒が好きな方もいるし。
いろいろでいいとおもいます。

訪問者数:2027人