多摩川水源の道 久しぶりの山行 多摩川の源流周辺を歩く

2017年06月04日(日) [日帰り]

GPSログ=11.2km
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
中島川口登山口にバリバリマシンを停める。
笠取山周辺は多摩川の源流で東京都が管理していて、道標や案内板などが豊富にあります。迷うようなところもありません。
緩やかな道や平坦なところが多いので歩きやすい。
その他周辺情報 道の駅たばやまで汗を流した。大人600円。
ぬるっとした温泉。塩素消毒させていて質はよくない。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日もいい天気です。
登山口に向かう途中に奥多摩湖で休憩。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日もいい天気です。
登山口に向かう途中に奥多摩湖で休憩。
展望台から山を眺める。。(^∇^)
展望台から山を眺める。。(^∇^)
大栗展望台というらしい。
大栗展望台というらしい。
飛龍山(2069m)がよく見える。この山も目立つ。
(*´v`)。
飛龍山(2069m)がよく見える。この山も目立つ。
(*´v`)。
左のくぼんでいるところが将監峠みたい。
左のくぼんでいるところが将監峠みたい。
左のはじが笠取山。そのすぐ下が水干(多摩川のはじまり)。
左のはじが笠取山。そのすぐ下が水干(多摩川のはじまり)。
夏までには飛龍に登りたいなぁ。
(*´v`)。
夏までには飛龍に登りたいなぁ。
(*´v`)。
中島川登山口にバリバリマシンを停める。
中島川登山口にバリバリマシンを停める。
ここからスタートします。
ここからスタートします。
今日はどこを歩こうかしらん。
今日はどこを歩こうかしらん。
準備を整えて出発します。
準備を整えて出発します。
この道は静かだった。
この道は静かだった。
馬止。ここで30前後の山ガールさんとすれ違う。今日はそれ以外では笠取山荘でしか人に会わなかった。
右の道は巡視路だけど、たぶん将監峠に出る。
右の道は巡視路だけど、たぶん将監峠に出る。
今日はここから下りてくる予定。
今日はここから下りてくる予定。
とりあえず上の方(水干・黒エンジュの方)に進む。
とりあえず上の方(水干・黒エンジュの方)に進む。
チングルマかしらん。
チングルマかしらん。
(*´v`)。
歩きやすい道だけど人とすれ違わない。
歩きやすい道だけど人とすれ違わない。
ベンチがあったからここで行動食を食べる。
ベンチがあったからここで行動食を食べる。
小鳥のさえずりを聞きながらズンドコズンドコ登る。
(*´v`)。
小鳥のさえずりを聞きながらズンドコズンドコ登る。
新緑がとっても気持ちいいヽ( ´¬`)ノ
新緑がとっても気持ちいいヽ( ´¬`)ノ
(*´v`)。
ミズナラが多いのかな?
ミズナラが多いのかな?
(*´v`)。
タチツボスミレかしらん。いっぱいあった。
タチツボスミレかしらん。いっぱいあった。
(*´v`)。
もうすぐ黒エンジュ。
もうすぐ黒エンジュ。
黒エンジュ。ベンチが2つある。
黒エンジュ。ベンチが2つある。
今日は水干には行かないで、この道を歩こう。
今日は水干には行かないで、この道を歩こう。
今日はこの天然林の中のながーい歩道を歩いて、馬止に下る予定。
こっちの道は秋にしよう。
こっちの道は秋にしよう。
歩きやすい道。
この毛は鹿さんのかしらん。
この毛は鹿さんのかしらん。
あれが笠取山。
これもぽつりぽつり見た。
(*´v`)。
これもぽつりぽつり見た。
(*´v`)。
ミツバツツジでいいのかな?時期的にもう終わりかな?
ミツバツツジでいいのかな?時期的にもう終わりかな?
(*´v`)。
シラベ尾根分岐。
シラベ尾根分岐。
水干には2回行っているので今日は左の道を歩きます。
水干には2回行っているので今日は左の道を歩きます。
この道は奥多摩石尾根から瑞牆山荘まで続いている奥秩父大縦走路だね。
このあたりは水が豊富にある。
このあたりは水が豊富にある。
楓の新緑。
スミレかな?
(*´v`)。
お花がいっぱい。
お花がいっぱい。
よく整備された道。
よく整備された道。
(*´v`)。
コケイバイソウかな?
コケイバイソウかな?
(*´v`)。
歩きやすい道が続く。
歩きやすい道が続く。
(*´v`)。
鹿さんに食い荒らされている。
鹿さんに食い荒らされている。
笠取山荘が見えてきた。
笠取山荘が見えてきた。
笠取小屋の外の温度計。11℃。
吹きざらしのところでは半袖だと風が吹くと寒い。
笠取小屋の外の温度計。11℃。
吹きざらしのところでは半袖だと風が吹くと寒い。
笠取山荘。
あれが大菩薩嶺かな?
あれが大菩薩嶺かな?
お昼はおにぎり。セブンイレブンでおにぎり100円セールで買った。
柿の種、。
カレーメシも担いでいたがお湯を沸かす道具を忘れた・・・
カレーメシも担いでいたがお湯を沸かす道具を忘れた・・・
多摩川の流域はこんな山があるんだね。でも青梅や支流の八王子や秋川も含めるともっともっとありそうだね。
笠取山荘の水場。
笠取山荘の水場。
こっちからも汲めそう。
こっちからも汲めそう。
コケイバイソウ。
コケイバイソウ。
お花に癒される。
お花に癒される。
(*´v`)。
気持ちのいい道。
気持ちのいい道。
一休坂。ひとやすみみざか?いっきゅうざか?
一休坂。ひとやすみみざか?いっきゅうざか?
馬止のほうに進む。
馬止のほうに進む。
この道は自然林だらけで紅葉の時期にも歩いてみたくなった。
この道は自然林だらけで紅葉の時期にも歩いてみたくなった。
ミズナラの道が続く。
ミズナラの道が続く。
木漏れ日がとっても気持ちいい。
木漏れ日がとっても気持ちいい。
馬止に出ました。
馬止に出ました。
バリバリマシンを停めた中島川登山口に戻ってきました。
おつかれにゃん。
バリバリマシンを停めた中島川登山口に戻ってきました。
おつかれにゃん。
道の駅たばやまにきた。
道の駅たばやまにきた。
吊り橋を渡る。
ボケの花かしん。
ボケの花かしん。
丹波山温泉のめこいの湯で汗を流す。
ぷはー。
丹波山温泉のめこいの湯で汗を流す。
ぷはー。
タバスキー(^o^)/

ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

久しぶりの山行だ。
今年の1月から仕事がずっと忙しくて山を歩くどころではなかった。
4月くらいからは土日のどちらかは仕事だった。
ゴールデンウイークもなく、仕事をしていたし、最近では朝9時から翌朝6時まで仕事をしていて、ホリデー快速に乗って家に帰ってくる日もあった。
平日は家に帰るのがかったるくてホテルに泊まる日もある。
・・・超わしかわいそう。

さすがに体がなまってしょうがないし、精神衛生上よろしくない。
今日は緩やかな道や平坦なところが多いので歩きやすそうなコースを歩くことにした。

自然林が多く、木漏れ日がとっても気持ちよかった。小鳥のさえずりを聞きながら、新緑の中を歩いて、少しは気分が晴れた。