記録ID: 1161444 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

天城山★梅雨入り前の新緑ハイク

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天城高原ゴルフ場駐車場より往復

S天城高原ハイカー専用駐車場06:3007:30万二郎岳07:4008:00馬の背08:40万三郎岳08:5009:00万三郎岳下分岐09:00101ポスト09:50菅引分岐10:0010:45四辻11:00ゴール地点G
看板がこれでもか、というほどあります。
その他周辺情報下山後に冷川の「ごぜんの湯」に立ち寄り。かけ流しのよいお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 氷結ペットボトルを買ったけど、全然解けずに飲めなかった。

登山口から、いきなり下る。ジブリ的な堰堤。
登山口から、いきなり下る。ジブリ的な堰堤。
少し濃くなった新緑の中を歩く。
少し濃くなった新緑の中を歩く。
シャクナゲは終わっていたけれど、つつじがきれい。
シャクナゲは終わっていたけれど、つつじがきれい。
少しガスも出てましたが、涼しい程度の晴れ。
少しガスも出てましたが、涼しい程度の晴れ。
海まで見渡せます。
海まで見渡せます。
いたるところに看板がいっぱい。迷う心配は全くなし。
いたるところに看板がいっぱい。迷う心配は全くなし。
帰りに立ち寄った「ごぜんの湯」。橋を渡ってすぐですが、あまりに目立たないので、見落としました。よく目を凝らしてみるとあります。
日帰り入浴は12時から。貸し切りでした。お湯は100%かけ流しでとてもよいお湯でした。
自然農法や湯治もやっているようです。シャンプー禁止など、徹底しています。
稲も順調に育ってます。もう初夏ですね。
稲も順調に育ってます。もう初夏ですね。

ヤマレコの記録で「シャクナゲの当たり年」というのを見ていきましたが、お目当てのシャクナゲは終わっていました。その代わりか、つつじが満開で出迎えてくれて、梅雨前の一時、新緑をゆっくり味わうハイキングができました。天城山は20年ぶり、前回は縦走でしたが、今回はさくっと一周ルートで非常に手軽に楽しめました。