記録ID: 1161997 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高柄山

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
天候はれ
四方津駅→トイレは駅構内
上野原駅→現在、南側は工事中。でも使えますよ

S四方津駅11:0511:58登山口(林道終点)12:0312:54千足峠13:11高柄山13:3114:06新矢野根峠14:55御前山分岐15:09鶴島御前山15:33登山口(墓地)15:53上野原駅G
ルートは手書です
予想よりは急坂なので、雨天時など、滑りやすい状況では、厳重注意
その他周辺情報桂川のアユ解禁は6月1日でした
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

線路をくぐって、川のほうに進みます
線路をくぐって、川のほうに進みます
この分岐で、右に行くと通常のコースですが、直進すれば、ショートカットコースです
集会所から、川のほうに下って、この橋を渡ります
数回のアップダウンを重ね、新矢野根に到着
ここの東屋なら、雨風しのげそうですね
数回のアップダウンを重ね、新矢野根に到着
ここの東屋なら、雨風しのげそうですね
この柵は、ゴルフ場との境界でしょうか?
この柵は、ゴルフ場との境界でしょうか?
せっかくだから、御前山行きますか?
せっかくだから、御前山行きますか?
御前山!特に何もなし
御前山!特に何もなし
御前山山頂からの下りは、急です。虎ロープがたくさんあります。安全第一ですね
墓地からは、集落を抜けて、一気に上野原駅へ
小走りしたおかげで、16時6分に間に合いました
墓地からは、集落を抜けて、一気に上野原駅へ
小走りしたおかげで、16時6分に間に合いました

朝くつろぎ過ぎたけど、出発しました。
アップダウンが多いのは、覚悟していたのですが、予想よりも急坂で、上り下りともに、慎重な歩行になりました。
虎ロープは、何か所もありましたが、もっとあってもいいのかな、と思いました。
山頂も、道中も眺望は望めませんでした
いいトレーニングになりました。